今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 环保督察整改进行时  

我市办结33件中央环保督察组信访交办件

发布时间:2016年12月27日      来源: 潜江日报        字体调节:A+ A A-        操作:

(记者 王亚堂)记者昨从市对接中央环保督察协调联络组获悉,截至12月25日晚24:00,我市共收到省配合中央环境保护督察工作协调联络组转办信访件46件,市对接协调组均在第一时间转交到相关区镇处和部门进行调查办理,已向省配合中央环境保护督察工作协调联络组回复33件,正在调查13件。

本报曾报道18件,后续15件详情如下:

据群众反映,潜江经济开发区·竹根滩镇方圆钛白有限公司将渣土堆放在信心村附近好几年,信访人想了解渣土中是否含有有毒物质。经查,该公司成立于2006年12月,主要固废为红石膏,年产量约12万吨,主要成分是硫酸钙及少量的氢氧化铁,红色主要是氢氧化铁。该项目在建设前于2004年9月9日与潜江经济开发区管委会签订固体废物堆场合同,堆放场所位于信心村11组,反映问题属实。2011年、2012年和2014年,国土资源部武汉资源环境监督检测中心、湖北省环境监测中心站对该公司固废中物质含量和浸出毒性进行了检测分析,检测结果是石膏渣中有害元素的含量分别低于《土壤环境质量标准》中的一级标准和二级标准;石膏渣的浸出液中有害元素的含量均远低于《危险废物鉴别标准》标准限值。潜江经济开发区管委会、市环保局要求该公司对红石膏堆场做好防扬散、防流失、防渗漏的“三防”措施;加快推进红石膏综合利用项目的进度,目前正对项目进行重新选址论证。

据群众反映,张金镇宽河屠宰场(地址:四湖总干渠魏桥村七组段)损毁四湖总干渠防洪大堤100多米、损毁良田4000平方米,屠宰场将产生的污水未经处理直排总干渠,没有任何手续。曾向省环保厅、市环保局举报过多次,没有取得任何效果。经查,宽河屠宰场即潜江市宽和肉联有限公司,所在地属魏桥村集体土地,该公司办理了工商营业执照但未办理环评,年屠宰量为13000头左右,周边水体为总干渠。该场未配套建设水污染防治设施,只有简易的沉淀池;经市水务局调查,该公司离总干渠堤禁脚地15米,不在堤防管理范围,不存在“损毁四湖总干渠防洪大堤100多米”情况;经市国土局调查,该公司在未依法申报办理用地手续的情况下,擅自占用魏桥村的土地用于建设屠宰场的行为,构成非法占用土地的违法事实,规划地类为基本农田保护区,反映“损毁良田”问题属实;经市环保局调查,现阶段污水囤积在场内未向总干渠排废水,反映的“污水未经处理”属实;经调查,反映“曾向省环保厅、市环保局举报过多次”属实,市环保局对其违法行为做出过处理,先后对该公司下达了行政处罚并移送公安机关,实施行政拘留1人,下达了《责令改正违法行为决定书》,市环委会于2016年11月26日向张金镇政府环委会下达了整改的督办通知。目前,市环保局对其违法行为已立案正在进行调查,同时会同张金镇监督其履行《责令改正违法行为决定书》,现已停止生产,并安排专人监管巡查,防止其恢复生产;市国土资源局对其违法占地行为进行了立案查处,下达了处罚告知书,责令其恢复土地原状、将所占土地退还魏桥7组,处以46198.9元罚款;市水务局将进一步加大巡查力度,抓好河渠综合整治和日常管理,全面改善河道水环境,提高管理水平。

据群众反映,泰丰办事处护城村12组蒋某等8个小型养猪场总存栏量上千余头,粪便、猪尿直排周边沟渠,气味难闻,严重扰民。经查,泰丰办事处护城村12组共有养殖户6家,全部位于市政府划定的禁养区内,总存栏量1200余头,周边主要水体有莫解渠,未划定水体功能,上游汉南河为IV类,产生的粪便、猪尿未经任何处理直接排入周边水体,对水体产生污染。反映问题属实。泰丰办事处根据市政府2016年7月印发的《潜江市畜禽养殖污染治理方案》对该区域畜禽养殖污染实施集中治理,用1年半的时间完成;6户养猪场均位于禁养区,泰丰办事处对其下发了限期拆除通知书,责令6家养殖户12月31日前关停;待6家养殖户关停后,泰丰办事处立即对污染的沟渠进行清理。

据群众反映,园林青广场舞噪声严重扰民,广场舞附近全是居民区,马路对面有两所高中,严重影响学生学习和周边居民正常生活,每年高考期间,广场舞不停歇,噪声严重扰民,希望彻底解决园林青广场广场舞噪声扰民的问题。经市公安局调查,园林青广场舞现有9支广场舞队,每天活动时间为早上6时至8时,晚上6时30分至9时30分结束。信访人反映的情况属实。经调查,每年中、高考考试期间,市公安局、市环保局、市住建委、市卫生计生委、市教育局和市食品药品监管局等单位联合发布公告,要求所有产生噪声的单位和场所停业,并提前向各相关单位和有噪声隐患的地方(包括园林青广场)发放、张贴告示,同时开展联合执法,安排执法人员24小时分片值守,全天候巡查,及时制止各种突发噪声。但在中、高考结束的当天晚上,一般园林青广场就恢复了广场舞。信访人反映的噪声扰民属实、高考期间没有停歇部分属实。目前,市公安局民警对9支广场舞队逐一进行了登记,并分别进行了治安谈话,要求各业主严格遵守有关规定,在重要节点、学生学习期间主动降低噪音,晚上9:30后全部解散广场舞活动,维护周边居民合法权益,为师生营造一个正常学习、生活的环境;在园林青广场醒目处悬挂了二条宣传横幅,设置了环保噪音监督牌,标明了责任人、监督员以及举报电话;安排社区民警每天早上6:30到广场进行巡查,晚上8:30由派出所值班民警专门到广场进行巡查,及时发现处理噪音问题。

据群众反映,渔洋镇文桥村泽奥合作社养猪,规模3-4千头,排放的猪粪尿污染了红旗渠,水质呈黑色并伴有臭味;距离泽奥合作社200米处拟建一养猪场,信访人担心养猪场建成后会带来很大污染。经查,泽奥养猪专业合作社于2013年建成,办理了工商执照但未办理环评,年出栏量生猪约2000多头,该养猪合作社修建了积粪池、三级沉淀池和沼气池,实现了雨污分离,现场调查发现该合作社沼液和部分废水外排至附近一处废弃沟渠内,雨天流入红旗渠,信访人反映情况属实;信访人反映拟建猪场情况属实,该拟建猪场地处从家村六组,设计占地80亩,属于从家村集体土地,不在禁养区内,采取租用的形式,拟建设规模为年出栏肉猪1万头,目前正在办理相关手续。目前,渔洋镇按照市政府今年7月制定的《潜江市畜禽养殖污染治理实施方案》对该区域实施畜禽养殖污染集中治理,拟定用1年半的时间完成;市环保局已对泽奥养猪专业合作社下达环境监察通知书,责令该场依法补办环评手续,并立即停止违法排污行为;市环保局对该合作社废水未经处理外排的违法行为已立案查处;要求该合作社实施整改,有效处理废物,该合作社准备引进室外发酵粪处理方案,目前处于可研论证阶段,该方案预计施工周期两个月;目前拟建猪场业主正在办理相关手续,渔洋镇专班将对该猪场实行严格管理,对其手续及相关环保设备不同步不允许建设,同时与周围居民进行沟通,打消疑虑。

据群众反映,老新镇付族村村委会旁红砖厂私自采取附近农田土,破坏农田,每晚8点至凌晨3、4点烧煤,气味刺鼻。经查,反映的红砖厂为潜江市复兴建材厂,该厂未办理环评,未配套建设污染防治设施,在附属村1、2、3组取土,年取土量2万方,年产砖1100万块,年用煤量1100吨,该厂取土非法占用农田9920.07平方米,信访人反映的“私自采取附近农田的土”情况属实,该企业未采取锅炉烟气治理设施,信访人反映的“气味刺鼻”情况属实。目前,市国土局已注销了该厂采矿许可证,下达了《责令停止违法行为通知》;严格依照《湖北省金属非金属矿山整顿关闭实施方案》的有关规定,责成安监、国土、发改、公安、财政、环保、住建、工商、电力等部门联合执法,迅速彻底取缔该非法制砖企业,并督促老新镇复兴建材厂对破坏的耕地迅速复耕,恢复土地种植条件;责成国土部门对老新镇复兴建材厂非法占用耕地取土烧砖的行为进行立案查处。

据群众反映,潜江经济开发区·竹根滩镇金澳科技(湖北)化工有限公司、永安药业有限公司、方圆钛白有限公司、金华润化肥有限公司、可赛化工等企业污染严重扰民,目前金澳科技和永安药业仍在生产,方圆钛白和金华润化肥有限公司、可赛化工处于暂时停产中,这些企业平时生产过程中产生的废气刺鼻,晚上和阴雨天气时气味特别严重。经查,金澳科技、永安药业、方圆钛白等3家公司在生产,金华润化肥有限公司、可赛化工等2家企业处于停产状态,信访人反映企业生产情况基本属实;金澳科技主要是污水处理厂、石油焦堆场的臭气及无组织排放废气;永安药业主要为生产线合成加成岗位密闭容器用于输送物料的管道穿孔、阀门法兰密封不严,输送泵密封件磨损等造成的液氨泄漏,事故应急池收集生产废水时产生的异味及无组织排放等;方圆钛白主要为部分储罐无组织酸雾、污水站收集池无组织酸雾及粉尘现场排放;金华润化肥主要是合成氨车间设备维护期间无组织排放的氨气及无组织排放的粉尘、烟气等;可赛化工主要为无组织排放废气,信访人反映废气问题属实。目前,潜江经济开发区管委会、市环保局督促企业采取有效措施对症实施整改,对无组织排放的气体进行回收、处理,减少恶臭气体的排放,对漏点和磨损密封件进行处理和更换,同时检修完善设备,保障设备正常运行,减少现场无组织粉尘排放;环保部门加强企业的日常监管力度,同时加大巡查频次,督促企业治理设施正常运行,废气达标排放;开展废气污染专项整治,责成企业进一步完善废气处理装置,确保稳定达标排放;强化废气污染情况的日常巡查监控、查处工作,发现异常立即进行排查,确保废气污染得到有效控制。

据群众反映,泰丰办事处黄垸村境内红卫渠旁的养猪场将含粪便的污水直排红卫渠,导致水体污染严重,龙虾绝收(证据:养猪场现状照片4张)。经查,该养猪场位于适养区范围,靠近红卫渠,于2008年修建,未办任何相关证照及环评手续,年出栏量1200头。该猪场除建有一个500立方米的沼气池外,无其它治污设施,采用干清粪工艺但并不彻底,无固定的粪便存放场所,产生的猪粪和废水,除一小部分进入现有沼气池进行处理外,一部分排入了猪场内的鱼池,另一部分直接排入了猪场旁的红卫渠,对红卫渠水质造成污染。反映问题属实。目前,泰丰办事处按照市人民政府今年7月制定的《潜江市畜禽养殖污染治理实施方案》,对全处畜禽养殖污染实施集中治理,用1年半的时间完成治理工作;封堵了红卫渠旁水沟的3个缺口,废水、废渣不得再直排外排;修建沉淀池,废水经过处理合格后排放;实行雨污分流、干湿分离。

据群众反映,投诉市环保局不作为,包庇企业,将潜江环境搞得乌烟瘴气,例如无证废旧蓄电池回收点随意乱倒硫酸,信访人认为应该移交公安机关,但环保部门隐瞒不报。经查,信访人反映的无证废旧蓄电池回收点为王某废品收购点,其办理了个体工商营业执照但没有办理环评,主要收购废铅蓄电池,信访人投诉前的2016年12月1日9时许,市环保局在对泰丰办事处废品收购点例行现场检查时,发现该废品收购点明显存在涉嫌利用渗坑输送排放有毒物质的行为,市环保局当即成立办案专班,联动市公安局环保警察支队、泰丰派出所出警进行调查取证,同时对该收购点院内三辆装有废铅蓄电池的车辆实施了扣押,对露天堆放的废铅蓄电池进行了清理并就地实施查封,经对该收购点院墙外排污口处沟渠内水采样监测,发现PH、化学需氧量、氨氮、总磷、铅均超标,其中重金属铅超标10.6倍,依据国家有关法律规定,市环保局对其处以十万元罚款并以涉嫌“严重污染环境罪”移送公安机关。信访人反映的“环保部门隐瞒不报”情况不属实。2016年12月15日,市公安局按法律法规对王某涉嫌“严重污染环境罪”进行了立案,现已进入侦查阶段。

据群众反映,信访人之前反映过泰丰办事处莫解渠水质受到污染的问题,现在对《潜江日报》上刊登的回复表示治标不治本。具体为:对河道两侧的垃圾进行清理,但是清理不彻底,清理只能暂时解决,不能根治,认为是应付督察组,应该从源头解决企业的排污问题;清理河道必须有长效机制,不能是一次性;河长制必须公开信息,公开河长的联系方式;该河水属于灌溉用水,能否引入第三方监测水质,对水质情况进行公开。经查,12月9日起,泰丰办事处组织人员对莫解渠两旁垃圾和漂浮垃圾进行清理,清理工作还在继续。信访人反映的河道两侧垃圾清理不彻底问题属实。目前,泰丰办事处从12月9日起,组织莫解渠沿线各村对8公里长的河道两旁垃圾和漂浮垃圾进行了全面清理,截至目前共动用机械40台(次)、人工200人(次),清理工作还在继续;建立了莫解渠河段长制和奖惩机制,明确了各村主体责任,并签订了河道管理责任书。建立了定期清理制度,与6名村组人员签订劳务合同,要求每月不定期清理河道旁垃圾和杂草;制作了河段长制管理公示牌,已经公开了河长姓名、单位、职务、联系方式、河段长、管理员、管护员、管理范围、管理长度及详细的工作目标,接受群众监督;组织科学调水,加强平时特别是枯水期的莫解渠水量调度,增强水体流动,降低水体营养;要求泰丰办事处与市环境保护监测站联动,适时对莫解渠上、中、下游水体进行取样监测,监测结果将第一时间在公示牌上公示。莫解渠上游为县河,县河水体引自汉南河,汉南河为潜江经济开发区企业纳污水体,我市正在开展汉南河水环境整治工作,以加快推动莫解渠水质改善。

据群众反映,南门河游园广场由于建设初期规划设计上的缺陷,下大雨时雨水会连同下水道的污泥和粪便一起倒灌淹没路面,流入河中,臭气熏天,河水浑浊。南门河游园广场空间狭小,紧临居民区,湖心小岛离居民区最近距离不足50米,附近卡拉OK、锣鼓声等噪声严重扰民。经查,由于南门河游园地势相比周边较低,市政管网建设年代较早、管径较细,局部检查井因年久存在设施破损和滴漏现象,导致雨天或排水高峰期时管道内污水从低洼处外溢至路面。信访人反映的“污水倒灌路面”情况属实。受广场舞噪音影响较大的是南门河游园周边的8个住宿小区居民,分别是西堤小区、水务局小区、邮电小区、文化局小区、药材公司小区、广电小区,另外在建的住宿小区还有金桥广场小区、供销社小区。信访人反映的“卡拉OK、锣鼓声等噪声严重扰民”情况属实。目前,已组织市政抢修人员于12月18日对11座老旧检查井圈井盖更新拆除和加高、加固处理,确保检查井的密封性,从维修后的情况来看,污水不再从检查井及周边外溢,该项整治工作现已全部完成;园林派出所和游园管理所成立了南门河游园广场噪音扰民综合治理专班,每天组织开展专项巡逻,对涉嫌噪音扰民的活动人员进行规劝,对情节严重进行警告和处罚;11月以来,市环保局先后分别协调市公安局、市住建委、市文化执法大队、文化馆组织广场健身团队负责人召开噪音扰民专项治理会议,明确提出了广场早、晚健身锻炼音响开机时间及噪音控制标准,即上午7时至10时,下午7时至9时,由南门河游园管理所统一在活动时间供电,活动时间外一律断电,并要求负责人作出了承诺,同时对广场跳舞团队负责人进行了约谈,并限期进行整改;按照文明健身、和谐锻炼要求,与四个广场舞负责人签订了承诺书,作出了和谐锻炼、跳舞音乐音量要符合环保部门的行业标准、服从环保部门的指导、不得肆意开大音量扰民等多项承诺。

据群众反映,熊口镇华山水产后面的熊口鸭厂里有一家洗水厂,烧锅炉时煤灰大,污水没有经过任何处理直接排放到附近沟渠,污染了水源,影响居民正常生活用水。经查,反映的“洗水厂”是潜江市军诗洗衣店,未办环评,该店有一台2吨燃煤锅炉,无污水处理设施和烟气治理设施,反映的“锅炉煤灰大,污水没有经过任何处理直接排放”情况属实。目前,已对该洗衣店下达了关停通知书,要求其拆除设备,熊口镇、市环保局联合执法,组织城建、供电所等单位从2016年12月18日起连续3天上门督办其拆除设备,现已经拆除燃煤锅炉,其余设备正在拆除之中,下一步,熊口镇工业环保专班人员将每天到现场进行督办,令其加快进度,确保按时拆完。

据群众反映,高场办事处三平高科有色金属有限公司是一家冶炼厂,离该厂东100米处有一所小学和一所幼儿园,该厂周围都是居民区、办公区,该厂夜晚偷排废气,厂房都是被废气腐蚀得锈迹斑斑,严重扰民。经查,反映的是三平高科有色金属有限公司,位于高场办事处韶高路1号,主要产品为φ20mm铜杆,年产量32000吨,原材料为废紫杂铜,该公司办理了工商营业执照,通过环评审批,2015年10月建成并试生产,但尚未组织竣工验收。厂区西边为高场变电站,南边有11户居民,东侧有金虹希望小学、幼儿园,现有在校师生120余人,北面为东西河,河边有一排居民,距离厂区围墙约100米。反映“周围都是居民区、办公区”情况属实。该公司钢构车间确有锈迹现象,生产期间有烟气外排,反映的“厂房腐蚀得锈迹斑斑”“废气排放”情况属实,但因生产工艺流程技术不达标、燃烧柴油产生的废烟气等问题,该公司已于2016年6月停厂技术改造。目前,市环保局、高场办事处已责令该企业停产,严格按要求实施技术改造,按要求办理竣工环保验收手续,未经环保部门验收不得擅自恢复生产,卫生防护距离内的居民不完成搬迁,不通过竣工环保验收,不得恢复生产。

据群众反映,龙湾镇双丰村六组有一家污染企业,该企业位于章华台景区和小龙虾养殖区内,白天不生产,夜间生产,臭气熏天,污水乱排,鱼虾死绝。该信访问题属于重复投诉。反映的污染企业为“潜江市鑫圣铭商贸有限责任公司”,该信访件属重复投诉。该企业办理了环评、营业执照等证件,未进行环保验收。已查明,该公司除锅炉建有除尘器外,其他未配套建设废气和污水处理设施,信访人反映的“臭气熏天、污水排放”等问题属实。在处理12月4日X1203A010交办件时,信访人反映该公司“章华台景区和小龙虾养殖区内的一家污染企业”的问题时,市环保局、龙湾镇政府已经责令该公司停产整改,经检查该公司至今处于停产状态。其违法行为前期已立案并下达责令改正违法行为通知,正按案件办理程序进行处罚。停产期间,龙湾镇、市环保局加强了对该公司监管,防止擅自恢复生产。同时该公司在停产期间安排专人多次到外地学习取经,咨询污染治理技术问题,拟投资90万元采购污水处理设施。

据群众反映,张金镇柳亭河村二组、三组及附近的无证养猪场将未任何处理的污水直接排入河渠,导致上千亩虾池无水可进,龙虾无法存活。经查,柳亭河二、三组及附近从事生猪养殖的户数有8家,养殖面积5920平方米,存栏生猪2620头,均位于畜禽养殖限养区,且都未办理“环评”,除一户养猪场修建了化粪池、其余均未采取环保措施,粪污直排到就近沟渠、露天坑池、自有鱼塘及村湘柳河,日排放粪污25吨。反映的“污水直接排入河渠”情况属实。该区域以南2016年开挖了近100亩虾稻田,中间有高地相隔,养猪场粪污未直排入虾稻田,均是排入或汇入村湘柳河,影响虾稻田水源。目前,张金镇和市畜牧局于12月19日组成专班对8家养殖场上门进行了相关法律法规和政策宣传,责令所有养殖户于12月底前迅速整改。同时,督办虾池周边的5家养殖户于12月20日始组织机械对周边污染沟渠进行清理,修建三级沉淀化粪池,解决粪污直排,不再流入湘柳河,明年元月5日前全部建起。对废水直排入河渠的3家养殖户,已责令其关闭排污口,同时正积极做工作与其签订关停退养承诺书,督促其迅速处置生猪空栏关停。对所有整改不到位的,专班将于明年元月10日前依法予以强制关停;对受直排影响的湘柳河,正积极采取清淤除污、开闸放水等措施,冲刷河道,改善水质,解决虾稻养殖水源。

政务微信
政务微博