今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 重大政策落实情况  

【市民政局】潜江市出台《关于开展潜江千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》

索  引  号: 分        类:通告 发布机构: 文        号: 发布时间:2017年05月12日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

为加强潜江市地名文化遗产保护,推进地域文化创新发展,根据《省人民政府办公厅关于开展湖北千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》(鄂政办函〔2016〕110号)精神,近日,潜江市人民政府出台《关于开展潜江千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》,《通知》从重大意义、主要任务、组织实施等3个方面对全市开展千年古县调研做好地名文化遗产保护工作提出了明确的指导意见。


《通知》明确了四项主要任务。一是开展千年古县历史资源的调查工作。潜江市民政局、市档案局、市文化体育旅游新闻出版局作为承办主体部门,会同有关部门,按照省政府制定的千年古县调研大纲,联合开展调查,全面梳理潜江设立县制前后的历史脉络,搜集整理设县以来的建置沿革和历史文化资料,建立潜江千年古县的电子数据库。二是深入开展潜江千年古县的历史文化研究工作。组织市内外专家学者参与调研并对潜江千年古县的历史资料进行系统研究,从分析历史资源入手,提炼历史文化要素,充分论证调研成果转化利用项目,编制潜江市中长期文化创新发展规划,编纂出版一批反映千年古县史实资料的出版物,为申报千年古县创立基础条件。三是扎实做好千年古县省级认定的申报工作。按照省政府和省千年古县领导小组办公室的要求,切实做好千年古县调研报告、申报书和申报记录片等各项准备工作。充分发挥各相关职能部门和社会力量的作用,通过部门协作和向社会购买服务的方式,全力做好申报工作。四是全面启动地名文化遗产保护工作。以调研和申报千年古县为切入点,带动全市地名文化遗产的保护工作。加速建立潜江地名文化网站,建立地名文化保护名录,设立地名文化保护标识,广泛开展传承传播活动。


《通知》在组织实施方面明确了各承办主体部门的调研职责,并要求各相关部门指定专业骨干担任调研工作联络员,为调研工作提供相关素材和数据,各区镇处要切实做好市千年古县调研暨地名文化遗产保护工作领导小组办公室下达的涉及本辖区的调研任务。


政务微信
政务微博
-->