今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策解读  

计划生育家庭特别扶助 人口与计划生育奖励政策宣传 (第一期)

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:潜江日报 文        号: 发布时间:2017年01月06日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

政策依据:

1.《湖北省人口与计划生育条例》(2002年12月1日通过 2016年1月13日修正)第三十五条第二款 获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

2.湖北省人口计生委关于印发《湖北省计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的政策性解释(试行)》的通知(鄂人口政〔2008〕9号)。

3.《国家卫生计生委等5部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)。自2014年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到:城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元,并建立动态增长机制。中央财政按照不同比例对东、中、西部地区予以补助。

4.《湖北省人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(鄂政办发〔2015〕81号)。自2016年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到:每人每月400元、500元,并建立动态增长机制。所需资金除中央财政承担部分外,其余由省和市县财政各承担50%。

受理范围及条件:计划生育家庭特别扶助对象应是我市城镇和农村同时符合以下条件的家庭:

1、夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须满49周岁。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女。

3、现无存活子女或独生子女依法鉴定为残疾(伤病残达到三级及以上)。

申请材料:

1、《计划生育家庭特别扶助对象申报表》;

2.《村(居)民代表会评议表》;

3.独生子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或公安机关或户口所在地村(居)委会出具的死亡证明;独生子女残疾的,需提供《中华人民共和国残疾人证》等级为三级以上。伤残军人、工伤致残等残疾人员的认定,也须提供中国残疾人联合会统一制定的等级为三级以上(包括三级)的《中华人民共和国残疾人证》。

4.特别扶助对象身份证、户口簿、户籍证明和结婚证明复印件;

5.其它相关证明材料。

表格下载地址:

http://www.hbqj.gov.cn/jszcjd/20161230/91563.html

运行流程:个人申请→村(居)委会评议→乡镇政府(街道办事处)初审→市卫生计生委审批

申报期限:每年4月20日前。


政务微信
政务微博