今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策解读  

从严治党 构建风清气正政治新生态

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:潜江日报 文        号: 发布时间:2016年12月28日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

解读中共潜江市纪委向市第八次党代会的工作报告

核心提示

今后五年工作指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以党的十八届六中全会精神为指针,始终保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,巩固深化体制机制改革成果,把纪律挺在前面,强化党内监督,坚决遏制腐败蔓延势头,不断开创党风廉洁建设和反腐败工作新局面,坚定人民群众对党的信心和信任。

五年回顾

五年来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察干部聚焦主责主业,以零容忍的态度惩贪治腐、以钉钉子的精神正风肃纪、以铁一般的意志问责监督,有力地推动了全市政治生态的净化、纪律意识的强化、干部作风的转化、发展环境的优化。

关键词1 压力传导

示范履责。市委常委会月均研究一次党风廉洁建设和反腐败工作;市委理论学习中心组连续十年春节上班第一天学习中纪委、省纪委全会精神;市委保持政治定力,对涉刘明刚案的人员批评教育37人、诫勉谈话20人、党内警告3人、免职2人、移交司法机关3人。层层压责。市委及时组织召开两个责任培训会、主体责任推进会,制定出台年度责任清单;市纪委坚持每季度一次督导调研,半年一次监督检查,一年一次考核排名,五年来,共有14名地方和部门党组织书记在市纪委全会上述责述廉,接受市纪委委员测评并现场公布结果。严肃问责。五年来,共约谈责任制考核排名靠后或被“一票否决”的党组织书记16名,对77名主体责任落实不力的领导干部进行问责,倒逼两个责任落实。

关键词2 正风肃纪

十八大以来,共组织明察暗访750余次,查处违反中央八项规定精神问题450个,处理541人,其中给予党纪政纪处分257人。坚持问题导向,狠抓专项整治。严肃查处党员干部“带彩娱乐”、大操大办、违规使用“三公”经费等问题。开展违规发放津补贴或福利、违规财务票据报销、农村集体“三资”监管不力、干部经商办企业、违规建设私房等问题专项治理活动。力推干部“两为”,狠抓履职尽责。五年来,收集整理意见建议341条,举办“关注民生、履职尽责、促进发展”系列电视问政5场次,曝光问题43个,给予13名不作为、乱作为党员干部党纪政纪处分。狠抓创新拓展,提升工作实效。2016年,在全省试点运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,发现问题6626个,涉及党员、公职人员339人,其中给予党纪处分36人、免予处分2人、组织处理301人,确保群众利益不受侵害。

关键词3 高压反腐

五年来,共受理信访举报1761件,初核1459件,立案1111件,给予党纪政纪处分882人,其中,处级以上干部9人,乡科级干部166人。执纪审查实现“四大突破”,即查处乡镇在职党委书记案件零突破、查办千万元以上案件零突破、全省优质案件零突破、纪工委和乡镇纪委自办移交案件零突破。发挥纪检监察室“尖兵”作用。五年来,共查处市直“一把手”36人,“两规”16人,以查办案件的思维化解信访积案56件。先后查处廖声林、关成卓、邓清平、魏友山、张成松、龚典君、吴启柏等重大案件。发挥派出派驻机构“探头”作用。自2013年实行派出派驻改革以来,各派出派驻机构共初核538件、立案216件、结案179件、给予党纪政纪处分161人,“两规”2人,移交司法机关11人,严肃查处钟旭司法腐败案。发挥基层纪检“前哨”作用。2014年来,协作区交叉办案16件,移交司法机关5人。乡镇纪委办案数量由2012年33件增加到2016年239件,大幅提升7.2倍。发挥巡察“利剑”作用。6个巡察组分别对园林办事处、经济开发区等地进行政治体检,共发现问题线索186个,涉及党员干部68人,其中正科级以上9人、副科级19人。

关键词4 铁军建设

讲政治,铸忠诚之魂。深入学习全国道德模范王林华同志先进事迹;委局班子成员开展“七个一”工作,即挂点一个园区或乡镇、包保一个村或社区、联系一个企业、督办一个项目,承担一个调研课题、化解一个疑难信访案件、关爱一个贫困户;在青年干部中开展青年读书班活动,加大年轻干部培养力度;实行积分量化考核,完善绩效日志制度,实行日记载、周小结、月点评、季通报、年考核。重纪律,塑干净之躯。严格规范纪检监察干部行为,对6名纪检监察干部进行立案调查,严防“灯下黑”;坚持以业绩论英雄的用人导向,先后在系统内提拔重用干部22人次、交流任职13人。强素质,提担当之能。定期举办业务培训班,培训纪检监察干部1000余人次;组织干部参加中纪委、省纪委培训100余人次;委局机关8名优秀办案人员先后18次抽调到中纪委、省纪委工作。

五年工作体会

必须坚持党要管党、从严治党,牢牢扛实两个责任

必须坚持锲而不舍、久久为功,持续推进作风建设

必须坚持惩前毖后、治病救人,真正体现严管厚爱

必须坚持改革创新、聚焦主业,全力激发队伍活力

荣誉榜

市委书记、市人大常委会主任胡功民在全省运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查动员会上作典型发言。

连续两年在全省执纪审查工作会议上作典型发言。

连续两次在全省纪检监察宣传教育工作会议上作典型发言。

先后两次在全省纪检监察信访工作会上作典型发言。

纪检监察队伍建设工作在全省纪检监察半年工作座谈会上作典型发言。

查处的市住建委原副主任、市建筑节能办原主任关成卓贪腐案被评为全省优质案件。

市纪委常委王林华被推荐为“全国纪检监察系统先进工作者”。

严肃党内生活, 以管党治党责任担当的新境界,构筑风清气正政治生态

今后五年工作建议

推进党内政治生活规范化。以党章为根本遵循,把加强思想政治建设摆在首位,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。推进党内监督全覆盖。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。推进两个责任向基层延伸。市委、市纪委坚持在落实党风廉洁建设主体责任和监督责任上当表率、作示范。持续加强压力传导,推进全面从严治党向二级单位和农村基层党组织延伸。推进纪律教育常态化。加大党内法规的学习教育力度。组织开展刘明刚、龚典君等案件系列警示教育活动。深挖本土廉洁资源,弘扬优秀传统文化,传承家风家规。

坚持问题导向,以作风建设持续发力的新业绩,引领向善向上社会风气

继续以上率下。在领导干部中大力弘扬“三严三实”的优良作风,增强党性观念,努力在思想上、行动上为全市党员干部做好示范。执纪越来越严。对违反中央八项规定精神的线索深挖细查,一追到底,释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持问题导向。对作风问题易发多发的重点领域、重点岗位、重点人群,有针对性地开展专项整治。继续开展履职尽责督促检查工作。加大运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查的探索力度。严格日常监管。经常开展“点穴式”突查,实现专项检查和重点抽查相结合,持续推进作风转变。加强“四风”问题新形式、新动向调查研究,采取有针对性的治理措施,做到“露头就打”。

紧握纪律戒尺,以监督执纪“四种形态”的新作为,推动形成反腐败压倒性态势

坚持咬耳扯袖、红脸出汗。准确把握运用第一种形态,通过批评教育、谈话函询、约谈、诫勉谈话和有“辣味”的批评与自我批评等,及早发现苗头性、倾向性的问题。坚持纪严于法、纪法分开。始终以“六项纪律”为尺子衡量党员干部的言行,强化党规党纪的刚性约束。坚持有腐必反、有贪必肃。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。

厚植执政根基,以改革创新深化拓展的新探索,推进全面从严治党向基层延伸

巡察监督全覆盖。在五年内实现全市巡察监督全覆盖。着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。进一步抓好巡察问题整改和巡察成果转化利用。派驻监督全覆盖。充分发挥派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势,推动对所有市直单位贴身监督、实时监督和精准监督经常化、常态化。科技运用全覆盖。切实加强对市直二级单位负责人和各地“小五长”(所长、站长、院长、校长、村长)的监督管理。重点运用大数据,实现惠民政策落实情况监督检查工作常态化。对发生在群众身边的腐败问题,做到紧追不放、露头就打,严惩“蝇贪”。

加强自身建设, 以砥砺锻造铁军队伍的新成效,勇担管党治党政治使命

锻造绝对忠诚的铁军品格。带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。带头遵守纪律规矩,率先做到令行禁止。锻造绝对干净的铁军本质。狠抓制度建设,健全内控机制;狠抓监督管理,对履职尽责不力的从严问责;狠抓案件查处,对纪检监察干部违纪问题,发现一起坚决查处一起。锻造绝对担当的铁军特质。坚持学习为先,以读书开灵气,以学习起底气,以积累养才气。坚持实践为重,选派优秀年轻干部到执纪审查、信访举报、巡察、派驻等多岗位历练。坚持实绩为要,聚焦主责主业,敢于碰硬,敢于亮剑。


政务微信
政务微博