今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策解读  

坚持蓝图引领 迈向新的征程

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:潜江日报 文        号: 发布时间:2016年12月27日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

解读中共潜江市第八次代表大会报告(下)

核心提示

潜江今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,高度聚焦“江汉平原枢纽城市”战略定位,紧紧围绕“绿色引领、创新驱动,缩差争先、拼进十强”发展主线,忠诚担当,务实重行,为决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江而努力奋斗。

善谋善成

描绘新蓝图

今后五年,潜江将如何发展?《报告》做出了回答:今后五年,是潜江奋起直追的关键期,是潜江再创辉煌的窗口期。从宏观大势来看,我们处在转型升级、跨越发展的利好时代。从区域形势来看,我们迎来机遇叠加、开放繁荣的黄金五年。从比较优势来看,我们具备谋求突破、再攀新高的坚实基础。从发展态势来看,我们肩负顺应民心、振兴崛起的历史使命。

关键词1 建设“一个枢纽”

建设江汉平原枢纽城市,发挥潜江居于江汉平原地理中心的优势,加快推进交通枢纽、产业枢纽、文化枢纽、创新枢纽、生态枢纽建设,打造以江汉平原枢纽城市为引领、融贯“两圈两带”重要节点城市。

关键词2 实现“两个率先”

率先实现全面小康,就是要回应人民群众期盼,加快补齐小康短板,确保贫困人口在全省率先全部脱贫、小康社会指标在全省率先完成。

率先实现农业现代化,就是要加快转变农业发展方式,大力推进农业科技创新,加强农业社会化服务,争当全省现代农业排头兵。

关键词3 确保“三个提升”

提升在全省的发展位次

加快推进经济转型升级、换道超越,力争到2021年地区生产总值达到900亿元、公共财政总收入突破80亿元、公共财政预算收入超过40亿元,确保在早日实现“缩差争先、拼进十强”目标的基础上争先进位,冲刺“全国百强”。

提升 群众的幸福指数

提升 群众的幸福指数

加大民生投入,创新社会治理,真正让人民群众的幸福指数跑赢GDP指数,努力使人民生活更加安康、更加殷实、更加体面。

提升党的建设科学化水平

坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,坚定不移地推进全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

关键词4 打造“四张名片”

中国戏剧之都

中国光纤之都

全国虾-稻产业第一市

全国水生态文明城市

遵 循 原 则

始终坚持解放思想,走改革开放之路。深入推进思想大解放、理念大更新、灵魂大革命,更加自觉地用改革的办法破除发展障碍,用开放的政策吸引人流、物流、资金流、信息流“四流”汇聚,为发展提供持续动力。

始终坚持转型升级,走绿色循环之路。按照“绿色发展为经、循环发展为纬、创新发展为轴”的思路,加快转变经济发展方式,推进主导产业绿色循环发展,实现速度与效益、规模与质量、经济社会与生态环境相协调的发展。

始终坚持激发力量,走文化引领之路。深入推进精神文明建设,积极践行社会主义核心价值观,切实用文化凝聚人心、聚集人气、提升人力,形成跨越赶超的强大精神力量。

始终坚持民生优先,走幸福共享之路。落实各项惠民政策,逐步提升保障标准,健全公共服务体系,促进社会公平正义,保障人民民主权利,使人民共建共享发展成果。

始终坚持不忘初心,走从严治党之路。践行党要管党、从严治党的要求,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,促进干部清廉为官、事业有为,打造风清气正的政治生态。

精准发力 谋求新突破

未来五年,潜江能否加快发展、创造辉煌,直接决定着潜江在全省的位次、直接关系着群众生活福祉。我们要勇担发展重任,创新开展工作,争创一流业绩,再创潜江辉煌。

关键词1 产业转型

以工业强市为目标,以增加总量为抓手,以优化结构为重点,改造传统产业,发展新兴产业,推进一二三产业融合发展,打造江汉平原产业枢纽。加快推进新型工业化,坚定不移推进工业经济跨越发展、企业技术改造三年行动计划,不断提升“两化”融合水平和企业核心竞争力;加快推进农业现代化,大力发展绿色农业、循环农业、观光农业、都市农业,在全省率先实现农业现代化;加快推进现代服务业发展,大力发展物流、金融、电商等生产性服务业,积极培育新兴服务业,打造全省现代服务业发展示范区。

关键词2 创新驱动

加强创新强市建设,加快推进创新链、产业链、人才链、资金链、政策链融合发展,打造江汉平原创新枢纽。大力培育创新主体,鼓励企业加大创新投入,放宽放活科技人员,推进大众创业、万众创新;全力打造创新平台,支持园区、企业与高等院校、科研院所组建创新联盟,走产学研结合之路。发挥产业基金的引导作用,积极搭建创新产业合作平台;加强人才队伍建设,建立高端人才合作平台,充分释放人才活力。

关键词3 城乡协调

以建设宜居城市为目标,按照“后现代城市”理念,编制全域规划,强化中心城区带动,推进镇村联动建设,不断提升城乡协调发展水平,力争城镇化率超过60%。尊重城市发展规律,坚持规划先行原则,“一张蓝图绘到底”,优化城市空间布局;完善城市功能布局,突出配套建设,创新城市治理,全力打造宜居城市;突出中心城区带动,加快推进新型城镇化,促进城乡基础设施和公共事业对接融合。

关键词4 深化改革

大力实施供给侧结构性改革行动计划,认真落实“三去一降一补”各项任务,支持实体经济加快发展,培育壮大市场主体,以供给侧结构性改革培育新动力;加快推进行政管理体制改革、财税金融体制改革、国企改革及农村综合改革,以重点领域和关键环节改革激发新活力;加快融入开放大格局,深化与江汉油田合作,推进大通道、大通关、大平台建设,全力打造全省最优的投资环境,以扩大开放为抓手拓展新空间。

关键词5 绿色生态

要加快推进美丽潜江建设,重塑水乡园林基底,打造江汉平原生态枢纽。推进绿色循环低碳发展,全面推广“虾稻共作”“四水共作”等生态种养模式,创建全国绿色农业示范区。重点推进化工园区循环改造,建成全国循环经济示范市;开展生态环境综合整治,加强农村生态环境治理,加强全域水环境治理,建成全国水生态文明城市;加强环境保护监督管理,严格落实环境保护主体责任,构建政府主导、企业主体、公众共治的环境治理体系,推行领导干部自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制和生态环境损害终身追究制度,引导全社会向污染宣战。

关键词6 文化繁荣

加强精神文明建设,统筹推进全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市“五城同创”; 加快文化产业发展,文化产业增加值占地区生产总值的比重达到5%以上,推进剧本创作、培训、交易、颁奖、展演“全产业链”发展,加快建设“两中心、三基地”,打造“中国戏剧之都”; 大力推进文化惠民,不断丰富群众文化生活。

关键词7 发展为民

牢固树立宗旨意识,切实改善民生,增进人民福祉,让人民群众共享改革发展成果。坚决打赢扶贫攻坚战,把精准扶贫作为第一民生工程,深入实施改善民生三年行动计划,确保在全省率先全部脱贫;努力提升社会保障水平,实施全民参保计划和更加积极的就业创业政策,完善社会救助体系,健全工资正常增长、支付保障机制,拓宽居民经营性、财产性收入渠道,让潜江人民的“钱包”更鼓;大力发展各类民生事业,坚决兑现为民作出的每个承诺,坚决办好为民实施的每件实事,让人民群众有更多获得感、更强幸福感。

关键词8 民主法治

牢固树立现代法治理念,推进治理体系和治理能力建设,努力营造更加公平公正、和谐稳定的社会环境。大力发展社会主义民主,充分发挥市委“总揽全局、协调各方”的领导作用,加强协商民主建设;全面加强法治潜江建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治市和以德治市相结合,坚决维护宪法和法律的权威;不断提高社会治理水平,高度重视经济安全,切实保障网络安全,扎实抓好公共安全,不断增强人民群众安全感。

从严治党 提供新保障

事业发展,关键在党。要深入学习贯彻十八届六中全会精神,加强党的先进性和纯洁性建设,不断提升党的执政能力,强化党的领导核心作用,营造风清气正的政治生态,为潜江发展提供坚强政治保障。

1 从严压实责任, 强化主责意识

2 从严凝神补钙, 突出思想建党

3 从严用人治吏, 铸造铁的队伍

4 从严固本强基, 打造坚强堡垒

5 从严正风肃纪, 促进风清气正

6 从严以上率下, 加强自身建设

蓝图催人奋进,梦想扬帆起航。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,忠诚担当,务实重行,为决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江而努力奋斗。


政务微信
政务微博