今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

市政府信息公开目录 > 政策解读  

政策解读:总书记指示的农业供给侧结构性改革,供销社如何发力?

发布时间:2016年12月26日      来源: 市供销合作社联合社        字体调节:A+ A A-        操作:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示:要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构;要把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户;要协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构;要尊重基层创造,营造改革良好氛围。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强提出要求:要持续抓好“三农”工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,积极调整农业结构,发展多种形式适度规模经营,深入开展农村“双创”,推动新型城镇化与农业现代化互促共进。深入推进脱贫攻坚,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间。

 

解读

农业部部长 韩长赋

  我国农业生产面临成本“地板”和价格“天花板”这“两块板”的双向挤压,农民费时费力生产出来的产品却卖不上价,农民持续增收的压力越来越大。同时,农业资源长期透支、过度开发,资源、环境两道“紧箍咒”越绷越紧,拼资源拼投入的传统老路难以为继。

  我国农业迫切需要以市场需求为导向,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。

  农业供给侧结构性改革是整个供给侧结构性改革的重要一环,要求从生产端、供给侧发力,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,从整体上提高农业供给体系的质量和效率。

主要目标增加农民收入、保障有效供

主攻方向提高农业供给质量

根本途径体制改革和机制创新

三条底线确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题

改革目的

  优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

 

首要任务:把农业结构调好调顺调优

会议指出,推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。

1.要适应市场需求,优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置。

供销社工作:

 

  通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民合作社,并积极引导农民合作社以市场需求为导向,优化种植结构,推动合作社生产绿色、优质的农产品。

 

2.发展适度规模经营,优化经营结构,把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来。(2017年我国再脱贫1000万人以上)

供销社工作

 

  立足贫困地区优势特色产业,通过领办专业合作社、发展规模化种养等方式,推动资源优势转化为产业优势、经济优势,特别是对建档立卡的贫困农户,要提供更有针对性的精准服务。实施电商扶贫行动计划,帮助贫困地区特色优质农产品卖出去,努力担当政府扶贫工作的载体,促进产业的发展。

3.立足比较优势,优化区域结构,重点建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区。

供销社工作

 

  面向农民生产生活,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供便利实惠、安全优质的服务。同时,发挥基层社在服务中的基础性作用,立足当地优质资源和特色产品,积极发展区域性或产业型合作社联合社,提高农业生产经营组织化、规模化水平。

 

4.加快科技创新,增强农业发展动能,调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性。

供销社工作

 

  发挥供销合作社系统科研院所的科技引领作用,积极参与农业质量标准体系建设,在果蔬加工、智能农业、农机装备等重点领域,加强农业科技研发和成果转化应用,提高为农服务科技含量。

 

5.促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产。

供销社工作

 

  统筹整合供销合作社系统社有企业、基层社、行业协会、科研院所、职业院校等资源,打造为农服务整体合力。发挥社有企业的骨干支撑作用,探索组建产加销一体化联合体,加大高附加值的产品开发和优质农产品基地建设,促进农村一二三产业融合发展。

 

6.推行绿色生产方式,促进农业可持续发展,把该退的坚决退下来,把超载的果断减下来,把该治理的切实治理到位,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓。

供销社工作

 

  全系统要从改进农资供给和服务入手,从强化农产品质量安全水平入手,从参与美好乡村建设入手,积极构建生态和谐发展新格局。要加快农资物联网应用与示范项目建设,继续开展有机肥、低残留农药、高标准农膜推广使用和残膜回收利用。同时,全系统农资企业要主动适应农业可持续发展要求,念好“减”字诀,控制化肥、农药等投入量,拓展延伸服务链条,加快向农业生产经营综合服务转型。

 

市场、要素和主体“全面激活”

  会议指出,推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制。

1.加快深化农村改革,理顺政府和市场的关系,全面激活市场、激活要素、激活主体。

供销社工作

 

  全系统要创新服务机制,实现可持续服务。探索用市场化方式开展农业服务的有效途径,积极承接政府购买服务,逐步建立适合“三农”发展需要和供销合作社实际的可持续服务机制。

 

2.推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革,改革财政支农投入使用机制,加快农村金融创新,健全农村创业创新机制。

供销社工作

 

  响应国家在农村产权制度改革的有关部署,创新服务方式,延伸服务链条,启动实施“农业社会化服务惠农工程”,采取大田托管、代耕代种、股份合作、以销定产等多种方式,为农民和新型经营主体提供农业生产经营系列化服务。同时,积极稳妥开展农村合作金融,增强自我造血机能,提升综合服务实力。规范开展资金互助合作和互助合作保险,组建小额贷款公司、融资性担保公司、政策性担保公司,加强与商业金融机构联合合作,发展涉农普惠金融服务,形成供销合作社实体经济与金融服务有机结合新机制。

 

 


政务微信
政务微博