今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 政策解读  

回眸五年历程 砥砺奋进交出完美答卷

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:潜江日报 文        号: 发布时间:2016年12月26日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

解读 中共潜江市第八次代表大会报告(上)

核心提示

五年克难奋进、五年砥砺前行、五年成就卓著!

过去五年,是潜江应对重大挑战、经受重大考验的五年,是潜江抢抓重大机遇、取得重大成就的五年。在12月20日召开的中共潜江市第八次代表大会上,市委书记胡功民在所作的报告中,对潜江市过去五年的发展进行了回顾。

五年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市干部群众克难奋进、砥砺前行,经受住了经济下行的巨大压力和原油量价齐跌的直接冲击,圆满完成了市第七次党代会确定的目标任务,全市各项事业取得长足进步,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。过去五年,七届市委交出了一张怎样的答卷?

五年成就 鼓舞人心

关键词1 综合实力新台阶

经济总量持续扩大,预计今年实现地区生产总值600亿元、公共财政预算收入23亿元、社会消费品零售总额210亿元、固定资产投资460亿元,分别是2011年的1.6倍、1.8倍、2.1倍、2.8倍。产业结构不断优化,预计三次产业结构比由2011年的14.6:57.5:27.9调整为12.0:53.5:34.5。工业经济转型步伐加快,主导产业得到加强,“两化”融合深入推进,规上工业增加值完成300亿元以上,高新技术产业增加值占GDP的比重超过8%。现代农业稳步发展,“虾稻共作”模式成为了农业增效、农民增收的支柱产业,综合产值达到180亿元,全市农产品加工产值与农业总产值之比达到4.4:1。现代服务业加快发展,电子商务、现代物流呈现良好发展势头。工业园区经济实力显著增强,国有农场发展质效不断提升,江汉油田累计贡献税收43.7亿元。

关键词2 城乡面貌新改观

章华大道拓展、袁光大道南延、318国道复线等路网全面贯通,市民体育活动中心、世博湖北馆、污水处理厂等工程投入使用,城市基础设施和服务功能进一步完善。深入开展国家卫生城市创建,强力推进中心城区私房禁建,城市管理水平稳步提升,我市获得了“国家园林城市”“全国绿化模范城市”称号。扎实推进全国水生态文明城市试点,建成了城区水系连通、兴隆河水利景观带等重大工程,全市主要河流水质状况良好,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。

关键词3 改革释放新活力

中央、省改革试点项目进展顺利,国家循环经济示范试点、全国中小城市综合改革试点等开始释放红利。

——“规定动作”改革落实有力,行政审批制度改革推动审批时效大幅提升,教育、医药、卫生、计生、社会治理、公交一体化等改革惠及广大人民群众,大数据监督惠民资金、市场监管执法等改革经验在全省交流推广。

——“自选动作”改革成效明显,机构编制、园区管理、投融资等改革取得阶段性成果。

大众创业、万众创新初见成效,建成了小龙虾产业技术研究院、院士专家工作站等创新平台,培育了中国驰名商标“良仁”“楚江红”“尝香思”等知名品牌。人才强市战略深入推进,人才资源加速聚集。开放型经济发展步伐加快,设立了公用型保税仓库,建成了国家外贸转型升级示范基地,打造了“潜江欢迎您”的开放形象。

关键词4 幸福指数新提升

保持民生支出占公共财政预算支出的比重在75%以上,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别是2011年的1.7倍、2倍,获得了“全国民生改善十佳典范城市”称号。深入实施精准扶贫,全市累计脱贫3.6万人。新增就业超过6万人。社会保险、城乡低保、农村五保保障水平居全省前列,城乡一体化的社会救助网络初步形成。棚户区改造力度加大,保障性住房申请合格对象应保尽保。教育基本实现了由“有学上”向“上好学”的转变。精神文明建设深入推进,各类创建活动扎实有效,涌现了以全国道德模范王林华、秦开美等为代表的模范群体,获得了全国文明城市提名城市。文化事业繁荣发展,打造了全国剧本交易会、曹禺文化周、龙虾节等一批品牌节会,获得了“全国文化先进县市”称号,成功创建了全省公共文化服务体系示范区。医疗卫生条件大幅改善,市镇村三级卫生服务网络更加优化。生育政策调整平稳落地,残疾人事业健康发展。

关键词5 民主法治新步伐

支持人大及其常委会依法行使法定职权,促进了“一府两院”依法行政、公正司法。支持政协积极履行职能,发挥了协商民主的重要渠道作用。爱国统一战线发展壮大,工青妇等人民团体作用得到充分发挥,民族、宗教、对台、侨务、档案、驻外联络、老年工作和关心下一代工作取得新成绩。法治潜江建设深入实施,“六五”普法全面完成,获得了“全省法治创建活动先进县市”称号。社会治理得到加强,网格化管理成效明显,网信工作扎实推进,获得了“全国平安建设先进县市”称号。坚持党管武装,军民融合深度发展,国防后备力量得到加强。安全生产管理、食品药品监管和信访工作力度持续加大,社会大局保持稳定。

关键词6 党风政风新气象

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。加强干部履职尽责管理,严肃追责问责不称职干部,推动形成了“不为者不能有位、不担者就要让贤、不出事也会出局、不提拔也要考察”的鲜明导向。加强基层党组织建设,选优配强基层“带头人”,认真落实村主职干部报酬和管理要求,严肃整顿软弱涣散基层党组织,进一步增强了战斗力和凝聚力。压紧压实“两个责任”,市委旗帜鲜明落实主体责任,纪委立场坚定落实监督责任,刚性执行中央八项规定,驰而不息加强作风建设。

潜江荣誉

获得“国家园林城市”“全国绿化模范城市”称号

获得“全国民生改善十佳典范城市”称号

获得全国文明城市提名城市

获得“全国文化先进县市”称号,成功创建了全省公共文化服务体系示范区

获得“全省法治创建活动先进县市”“全国平安建设先进县市”称号

基本经济数据(2016年同比2011年)

预计今年实现地区生产总值600亿元

1.6倍

预计今年固定资产投资460亿元

2.8倍

预计今年公共财政预算收入23亿元

1.8倍

预计今年社会消费品零售总额210亿元

2.1倍

预计三次产业结构比由2011年的14.6:57.5:27.9调整为12.0:53.5:34.5

规上工业增加值完成300亿元以上

高新技术产业增加值占GDP的比重超过8%

全市农产品加工产值与农业总产值之比达到4.4:1

保持民生支出占公共财政预算支出的比重在75%以上

城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别是2011年的1.7倍、2倍

全市累计脱贫3.6万人

新增就业超过6万人

五年经验 弥足珍贵

事业兴旺,核心在党。必须始终坚持党的领导不动摇,团结带领全市人民开创潜江发展新局面。

发展是解决一切问题的关键。必须始终坚持以经济建设为中心,抓住一切机遇、克服一切困难,千方百计加快发展,持续增强综合实力。

坚持全面从严治党,保持高压反腐态势,推动形成了想作为、敢作为、善作为的良好风尚。必须始终坚定不移地推进全面从严治党,使党风更好、政风更清、民风更淳,为改革发展提供坚强保障。

唯有改革创新,才有发展活力。必须始终坚持改革创新不懈怠,切实为潜江发展注入蓬勃生机。

民生连着民心,民心凝聚民力。必须始终牢固树立以人民为中心的发展取向,加大民生改善力度,凝万众之心、聚全民之力,把我们的事业推向前进。


政务微信
政务微博