今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 潜江要闻  

首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会答记者问

发布时间:2017年03月19日      来源: 潜江新闻网        字体调节:A+ A A-        操作:

 农民日报记者:请问林会长,中国渔业协会作为潜江“一会一节”的第一主办单位,有什么意义?

\
中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅

  中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅:谢谢农民日报记者的提问。中国渔业协会是中华人民共和国民政部批准注册登记的全国性渔业行业社团组织,成立于1954年,历史悠久。我们这次作为“一会一节”的主办方之一,主要有三个方面的考虑:

  首先,我们对龙虾产业非常重视。龙虾产业这些年发展迅速,从一个默默无闻的品种,一下子就名闻天下,从一个很廉价的商品,一下子就身价百倍,成为水产品的新贵。过去的饭店里只有海参、鲍鱼是论只卖,现在在北京的饭店里,小龙虾也是论只卖,一只平均价格大概15块,一般的工薪阶层都不可能天天放开肚皮吃。这个产业给渔民致富创造了一个好的、新的途径。据了解,我们湖北省去年渔业总产值达11300亿元,其中小龙虾养殖产值就达到了195亿,占全国总产值的1.7%,如果再加上加工的出口值,这个贡献就更大了,可以说小龙虾产业在渔业产业里就是一个奇迹。我们潜江市无论从养殖产量还是产值在湖北省乃至全国都是第一的,所以我们特别重视潜江市小龙虾产业的发展,希望它壮大,希望龙头企业发挥更大作用。

  第二,我们对潜江“虾稻共作”这种生产模式非常重视。潜江从2001年开始探索研究这个产业,2013年,我们协会跟潜江市联合制定了《潜江龙虾 虾稻共作技术规程》,这个技术操作规程在全国推广开来以后,带动许多地区的虾稻产业发展,潜江市在这方面的贡献是非常巨大的,起了一个很好的领军作用。去年6月,农业部在潜江召开了全国稻田综合种养现场观摩交流会,这是农业部对潜江这种模式的肯定。今年中央1号文件中提出,要提倡“规模高效养殖”,我觉得潜江市肯定会有更好的发展。

  第三,我们对本届虾稻产业博览会非常重视。这个博览会是一个创新,在我们国家的各式各类的渔业博览会中,单品种的博览会还是第一次,而且这个博览会是在举办多年龙虾节的基础上的进一步提升,因此这次博览会不仅有利于提升潜江市小龙虾品牌影响力和知名度,更有利于提升中国小龙虾在世界上的影响力和知名度,所以我们协会积极参与配合潜江市把这一届博览会办好。据了解,这个博览会信息发布之后,已经在业界引起了很好的反响,很多地区的同志们、业内人士都表示要积极参与。

  最后,我代表中国渔业协会在这里表态,我们将一如既往地支持潜江市小龙虾产业的发展。


政务微信
政务微博