今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 教育信息  

实施四个“精细化” 促进学校内涵式发展

索  引  号: 分        类:通告 发布机构:潜江市教育局 文        号: 发布时间:2017年03月15日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

近年来,泽口小学以打造“精致教育”为核心内容的校园文化,把“确立精品理念,打造精品管理,创建精品学校”的管理工作思路落实到学校发展的方方面面。

学校管理精细化,构建科学管理体系。学校推行“三包六抓”管理模式,“三包”即校级领导包年级、中层领导包班级、任课教师包学生。“六抓”即校长全面抓,包年级领导负责抓,班主任重点抓,值日人员具体抓,科任教师协同抓,红领巾监督岗配合抓的六级层叠式管理网络体系。完备的管理体系的建立,为学校精细化管理提供了强大的人力保障,形成事事有人管,人人有事做,层层有任务,时时抓落实的高效管理格局,取得了很好的效果。

课堂教学精细化,构建有效教学课堂。学校致力于有效教学的研究,聚焦课堂,探索精细课堂的教学模式,努力打造有效课堂,形成了以“课前精心预习→课上精妙教学→课后精练巩固”为主要环节的“三精”有效课堂模式。一是课前精心预习,奠基有效课堂。注重课前的有效预习,更好地提高课堂教学的有效性;二是课上精妙教学,实施高效课堂;三是课后精练巩固,强化高效课堂。做到有课必练,有练必批,有批必评。

育人环境精细化,构建幸福和谐校园。一是缤纷文化墙寓教意。把学校内外墙分成国学经典、励志进取、快乐运动、知书达理四个主题部分进行设计,通过故事、名言、图画等形式进行展示,对学生进行德育。二是主题文化石显灵性。建有一主四辅的精致教育五块文化石,分别镌刻“精致”、“砺”、“勤”、“礼”、“竞”,与办学理念、校训契合,有丰富的文化内涵,充满灵性。三是亮丽长廊成风景。四个大板块,三十二个版面的文化长廊主题突出,内容鲜亮、图文并茂,设计精巧,陶冶师生情操,丰富师生精神文化生活的重要载体。四是多彩楼道明主题。以安全礼仪国学为主题,将教育内容展示在墙壁,供学生观看吟诵。五是班级文化秀个性。每个班级有学生自己布置的主题文化墙,班级墙壁上各种小报与学生作品、班规班训、个人励志墙等,充分体现了本班的特色与风采。

考核制度精细化,构建科学考核体系。一是明确考核的主旨。在考核方案的设计、考核指标的选取、考核措施的制订、考核方法的选择、考核工作的开展等方面,围绕服务于“学生发展”主旨。二是建立完善的考核体系,细化各级考核指标,考核结果可采用等级或分数的形式来呈现。三是选取合理的考核方法。在考核方法的选取上做到主观判断与量化评比、过程性评价与终结性评价相结合,进行整体全面考评,作出全面诊断。四是参与考核的主体多元化,推进参与考核主体的多元化,让教师、学生、家长甚至社会参与评价。五是合理运用考核结果。保证考核结果应用于教育教学实践,一些好的做法和经验得以保持和发扬。


政务微信
政务微博