您当前的位置:

市水产局 > 工作动态

小龙虾带动农民大增收

发布时间:2017年03月20日      来源:市水产局       

小龙虾带动农民大增收

 

作为“中国小龙虾之乡”,潜江通过推广“虾稻共作”,带动了千千万万农民致富,小龙虾成了市场上的香饽饽,水稻成为名符其实的无公害农产品,农民的钱袋子迅速地鼓了起来。

在关山万亩虾稻共作基地,只见田成方、树成行,油菜花烂漫飘香,稻田水清澈透亮,暖风徐徐,景色怡人。听关山村支部书记胡文斌讲,该村共有1.2885万亩耕地,人口391户,2080人。几年前,关山村还不是现在这副景象,当时村里主要种植棉花,还种植小麦和油菜。面对2009年棉花价格断崖式下跌,村里决定调整种植结构、发展高效农业,先后探索种植莲藕、藕带、竹柳,发畜禽养殖,但效益一般。2013年,潜江大力推广“虾稻共作”生态种养模式,村里决定通过流转土地,集中1.1万亩土地搞“虾稻共作”,剩下的开展红提种植,效益显著得到提升。通过 “六统一”,即由合作社统一培训、统一收购、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售,农民一年只需忙三个月,便可创造每亩至少4000余元的净收益。该村七队队长和我们算起增收帐,开心地合不拢嘴,“我承包了50亩,40亩搞虾稻共作,10亩种红提,小龙虾每亩能挣4000多元,红提每亩能挣1200,再加上种的水稻还能挣个四、五万,一年能挣三十多万哩”。据调查组了解,队长这种情况属于亩均收入没达到平均水平,部分村民经营虾苗,每亩能挣一万余元。

致富路上不能让一个贫困户掉队。该村贫困户赵宝红,夫妻双双肢体残疾,刚刚通过养殖小龙虾脱贫。在村书记陪同下,我们来到了赵宝红家。到她家门口时,想象中的破房烂瓦没有出现,堂屋里摆满了整整齐齐一人多高的虾笼。说到收入,赵宝红抑制不住内心的兴奋:“我今年是第二年养小龙虾,去年养了二三十亩,赚了十几万;今年看效益好,承包了70亩。稻田养小龙虾,每亩收入4000多元,再加上一季水稻收入,每亩稳赚5000元,也不欠外债了,一年就脱贫了!” 当我们问赵宝红,现在有没有什么困难或者烦心事时,“没有!”她高兴地脱口而出,露出了幸福的笑容。此情此景,我们也发自内心为她感到高兴!

在和村干部交谈中,他们不止一次的提到,“感谢市委市政府,要不是举全市之力发展小龙虾,我们的日子也不会过得这么好!”该村也有富起来后的烦恼,“村民们致了富,但养小龙虾一年只需忙三个月,其余九个月没事做,我们考虑在空档期再栽点果树、花卉、苗圃,依托章华台景区,把路修好,让人们来观光旅游,发展休闲农业,解决村民们闲时无事可做的问题。”

关山村只是潜江市“稻虾共作”的一个缩影,在潜江还有千千万万的农民兄弟通过“稻虾共作”实现脱贫致富、走上小康。“虾稻共作”致富之路极具示范效应,该村小龙虾养殖一传十、十传百,不仅带动了该村贫困户脱贫,同时带动了其他村养殖小龙虾的热情。随着潜江养小龙虾致富的农民越来越多,也带动了第二和第三产业的快速发展。潜江市依托小龙虾做大做强,第一产业为二、三产业提供了原料,二、三产业也为第一产业提供了支撑和销路,真正实现了三产融合发展。

在潜江,我们看到:基层有活力,干部有思路,村民有干劲;农业强、农村美、农民富;虾稻产业风生水起,农业农村欣欣向荣。整个调查中,调查组成员不止一次的赞叹“虾稻共作”就是现代农业的成功典范;不止一次地羡慕农民通过“虾稻共作”大步踏上致富路。调查组认为,产业化经营是现代农业的发展方向。要实现农业跨越发展,一是要因地制宜选好特色产业,二是要依靠新型经营主体带动,三是要举全市之力打造产业链,四是要提高基层干部和职业农民素养。相信通过政府积极作为,新型经营主体带动,增强基层活力,加大贫困群体帮扶,会有越来越多的农民走上致富道路,会有越来越多的人渴求当农民!