您当前的位置:

市水产局 > 工作动态

潜江水产技术推广体系调研报告

发布时间:2017年03月20日      来源:市水产局       

潜江水产技术推广体系调研报告

 

根据部人事司安排,我站胡红浪副站长带队一行四人参加了今年的“百乡万户调查”活动。我们来到湖北省潜江市,对潜江水产技术推广体系现状进行了摸底调研。潜江市水产技术推广体系总体情况向好,开展工作富有活力,但与此同时我们也发现一些问题值得思考与研究,没想到基层水产技术推广工作任务这么重,没想到推广人员这么短缺,没想到推广经费如此匮乏。以下将从五方面对调研获得的信息进行归纳,请领导和同事们通过潜江水产技术推广体系个案,管中窥豹,为今后开展工作提供一些思路和方向。

一、潜江市渔业总体情况

潜江市(县级市)地处江汉平原腹地,域内有汉江、东荆河、田关河、总干渠等大中型河流,与之相连的排灌沟渠纵横交错,池塘湖泊星罗棋布,全市共拥有水域面积40万亩。2016年全市渔业养殖总面积达51万亩,其中精养鱼池16万亩,小龙虾养殖面积35万亩,包括稻田综合种养面积31.5万亩,池塘养殖3.5万亩。2016年养殖产值26.46亿元,去年同比增加10.26亿元,增幅63.3%,水产品总产量16.25万吨,增1.95万吨,增幅13.6%;渔业产值37.86亿元,增9.06亿元,增幅31.5%。小龙虾养殖户人均增收1.6万元。潜江市被评为“全国稻田综合种养示范县”,湖北省小龙虾良种选育繁育中心被授予“全国渔业种业示范场”。市水产技术推广中心的稻田综合种养成果获农业部“农牧渔业丰收计划”一等奖,“潜江龙虾”地理标志保护产品被农业部农产品质量安全中心授予国家级示范样板称号。

二、潜江市水产技术推广体系架构

潜江市水产技术推广体系涵盖16家机构,包括一个县级水产技术推广中心,15个镇、处(办事处)水产技术服务中心。

市水产技术推广中心加挂四块牌子:水产技术推广中心、水生动物疫病防治站、水产品质量检测站、水产良种场。中心共有23名事业编制,其中财政全额拨款15名,自收自支8名;水产良种场有18名国企待岗人员。中心在市区拥有建筑面积800平米的5层服务大楼一栋,在浩口镇有占地100亩的实验基地一个,在园林城区有一口塘堰。

15个镇处水产技术服务中心均配有从事水产技术推广工作的人员1至3名,6个国营农场管理区配有水产专干,规模较大的白露湖国营农场拥有一个水科所。镇处级水产技术推广人员有的在镇政府有办公室、有的在镇政府便民服务中心有办公位,有的只能在家办公。由于湖北省早在2005年进行了基层改革试验,省内乡镇一级的农技推广人员由从前的财政全额拨款人员变成了民办非企的“社会人”,人员工资参照事业工资标准执行,部分经费由市财政承担,其他部分要靠省、市两级的“以钱养事”经费弥补。

三、潜江市水产技术推广工作开展情况

潜江市水产技术推广中心作为一类公益性事业单位,能圆满完成技术推广、技术培训、疫病防控、水产品质量检测等任务,推广渔业先进技术、提升当地渔民素质、减少水产病害发生、为水产品质量安全监管提供技术支撑。

(一)指导产业发展

小龙虾产业是潜江市支柱产业,中心在继续推广虾稻共作种养模式的基础上,引导发展小龙虾池塘专养,建立小龙虾池塘专养创新试验示范基地。稳步发展“虾+N”养殖模式,在适宜地区发展虾茭共作、虾鳝混养、虾鳜轮养、莲(藕)虾共作、虾蟹鳜混养等模式的养殖。“四大家鱼”为主的常规水产品养殖面临多重压力,中心指导渔民在现有养殖条件下科学管理、适时销售,以求取得能维系生产的效益。此外因地制宜推广网箱养鳝,重点推广名特优养殖,谨慎发展泥鳅养殖,其它特种水生动物如水蛭、青蛙的养殖在中心指导下也有了新发展。

(二)开展技术培训

推广中心深入各镇处、村组组织技术培训。2016年共举办技术培训28期,培训养殖户9000多人次。以镇处为单位举办培训班15期,以村为单位举办培训班10期。不仅培训规模大、次数多,而且十分注重拓展培训深度,取得了很好的效果。中心向全市养殖户公示水产技术人员的通讯号码,二十四小时接受养殖户的技术咨询,印发多份水产技术资料发放给当地农户。

(三)抓好疫病防控

中心建立疫病监测网点,每月按时将5个测报点的疫病信息上报至省水科所,发布至乡镇水产技术服务中心等单位,特别加强疫病高发期、天气异常期的预测测报工作。完成以确定病原为目的的水生动物重大疫病专项监测抽样送样工作。进一步推广草鱼出血病免疫技术,从长江水产研究所引进草鱼出血病疫苗防治技术及疫苗。开展水产养殖动物病害诊疗,积极推广行之有效的疫病防治技术与药物。送华中农业大学、长江水所研究所检测疑难样品,邀请省内外专家远程会诊的疑难杂症。

(四)建立质量安全监管平台

运用“互联网+”建立水产品质量安全监管中心和可追溯平台,连接6个可追溯网点基地,初步建成集水产品质量安全追溯、渔业环境监管、水质在线监控和水生动物病害远程诊疗“四位一体”的水产品质量安全追溯系统。加强水产品药物残留检测,定期进行水产品抽样检测。2016年完成市级自检样品298个,配合农业部、省农业厅完成检测的样品84个,送省农检中心检测样品20个。加强养殖水质检测,2016年检测池塘、养虾稻田水样150个。

(五)做好产业扶贫

小龙虾产业扶贫技术服务任务重。推广中心对全市贫困户进行调查摸底,并登记建档,核准落实从事龙虾养殖的贫困户1017户,面积13272亩,为精准扶贫、技术服务提供依据。迅速开展对贫困户的专项技术培训,2016年举办小龙虾养殖精准扶贫技术培训20期,培训贫困户517户。推广中心科技人走村入户跟踪服务,常到贫困户家里,到田间池边,回答贫困户提出的问题,解决贫困户实际生产中遇到的难题,为贫困户提供虾病防治急用药品。许多贫困户通过养虾实现当年脱贫、步入致富之路。

四、潜江水产技术推广体系面临的难题

(一)人员短缺且缺乏知识更新培训

潜江市水产技术推广中心有23名事业编制,共借调至市水产局、渔政局、龙湾渔场、水产公司13名干部,实际在岗人员只有10人,其中技术人员仅4人,1位高级职称,2位中级职称。本文第三部分所述的业务工作,几乎仅由这4名技术人员开展。此外在小龙虾投苗季三月,几乎每天都有外地慕名前来的参观者要求向中心学习虾稻共作生态种养技术。为了不让大家失望,工作人员不分节假日,加班加点免费向外地同行传授技术。调研组在潜江期间,最多时见到过一天有三批外地学员来潜江取经,中心工作人员分身乏术,我们也为自己给她们增添了麻烦而感到不安。

镇处级水产技术推广人员,经历了由县管至镇处管,由镇处管至民办非企“社会人”两次转变,二十多年来只出不进,从未增加过新人,人员老化、流失极为严重。由于他们部分工资来源于乡镇财政,加之办公地点基本都在所在镇政府和便民中心,日常工作往往需要围绕镇里中心工作开展,大事要和大家一起上,如早些年抓计划生育,现在抓拆迁等,能真正分配到水产技术指导工作上的时间有限。

无论是县级还是乡镇级的水产技术推广人员,每年能培训的机会很少。潜江市水产技术推广中心每年能有1人次的脱产培训机会,主任一般都会让给中心的年轻人。她和调研组谈起知识更新、人员再教育时,觉得自己还有很多地方跟不上形势,现在所做的工作都是在吃老本,缺乏新知识、新技术的系统培训,渴望能争取到更多的机会让大家都能提高。

(二)人头费、工作费均资金匮乏

中心每年从财政拿到事业单位人头经费4 万多元,其余部分需自己创收。中心拥有的办公大楼,1至3层对外出租,年租金10多万元,浩口镇试验基地对外承包,每年有约6 万多元的收入;园林区一口塘堰出租,一年仅象征性收取承包者1500元,主要为防止周边居民侵占塘堰,所有这些收入只够用于发放水产良种场下岗自谋职业人员每人每月300元的生活补贴、三位在岗人员工资及养老、医疗等社会保险。中心每年有几十万元的人头费缺口,各项改革性补贴很难落实下来,绩效工资也不能完全到位。入职三四年的年轻人,工资约3200元左右,扣除三险一金及住房公积金,实发仅2000多元;有副高职称人员工资5000多元,实发到手4000元左右。

中心财政全额拨款编制人员,每人每年有4000多元工作经费,借调人员工作经费均由借调单位支配,其他工作经费基本没有保障,相关工作必须依靠争取项目经费来开展。总的来说工作经费仍然短缺,有些想干的事不能如期进行。

镇处级水产技术推广人员部分工资、工作经费、社会保险等均来源于“以钱养事”经费。“以钱养事”经费标准根据所在镇、处耕地面积和农业人口数,按标准由省市两级财政补给。他们的工资基本能与市中心平齐,但人员多的服务中心工作经费缺口较大。

(三)水生动物疫病防治站地位尴尬

《动物防疫法》规定,县级以上地方人民政府兽医主管部门主管本行政区域内的动物防疫工作。水生动物由于其特殊性,与陆生动物防疫工作存在差异,管理体制不顺导致水生动物防疫工作很难开展。当地存在水生动物疫病防治站无权管,兽医主管部门有权管但无精力、无条件、无技术支撑的局面。法律法规依据不充分导致新的动物防疫法颁布实施后,有些水生动物防疫实施细则尚未配套,有关水生动物防疫工作难以深入开展。

由于缺乏必要水生动物检疫制度导致的职责不清、条件有限,给当地水生动物检疫工作开展也带来了直接影响。有些苗种未经检疫就直接进入养殖池塘,一些疫病的携带可能会给整个水产养殖业带来隐患,也给水生动物防疫工作增加了难度。

潜江市水生动物防疫站人员力量与工作经费也存在严重不足。经过国家水生动物疫病防治站建设与续建项目,目前实验室仪器设备均已配备,但技术人员短缺、专业技术亟待提高、没有配套工作经费,尚不能满足全面开展水生动物防疫检疫工作的需要。以上都使得水生动物疫病防治站地位尴尬,难以很好地发挥其应有作用。

五、感想与建议

(一)基层水产技术推广人员值得敬佩与学习

基层水产技术推广人员是解决农技进村“最后一公里”、农技入户“最后一米”问题的关键力量。在潜江,由于小龙虾产业蓬勃发展,民间对虾稻共作种养模式的技术指导需求量极大。潜江市水产技术推广中心“五加二、白加黑”的工作情形是常态,技术人员往往在结束了一天的实地指导后才能返回办公室,继续案头工作。支撑他们辛勤工作的,并非是丰厚的物质回报,而是对农户的深情,对事业的追求,对工作的荣誉感。

我们在潜江调研期间,跟随当地水产技术推广干部前往田间地头,所到之处,农户待他们就像见到亲人一样,拉拉家常,说说最近备养情况,有什么新问题及时请教,对今年的丰收充满畅想。通过虾稻共作种养模式的推广,当地实现了农业强、农村美、农民富,身临其境,我们很难不被这种气氛所感动,为我们基层水产技术推广人员感到骄傲,为我们从事的水产技术推广工作感到自豪。

(二)水产技术推广体系改革建设任重而道远

近年来,我站持续推进基层水产技术推广体系改革工作,通过全面提升基层水产技术推广人员素质增强服务能力,通过创新机制增强体系活力,通过改革体制增强水产技术推广合力,虽然取得了可喜成效,但在一些方面仍存在不足。

应继续加大“一个衔接,两个覆盖”落实力度。中央早在2012年提出了对农技推广人员要切实提高待遇水平,落实工资倾斜和绩效工资政策,实现在岗人员工资收入与基层事业单位人员工资收入平均水平相衔接;同时基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目基本覆盖农业县(市、区、场)、农业技术推广机构条件建设项目覆盖全部乡镇。“一个衔接,两个覆盖”对于70万长期工作在基层、奋战在一线,为农民增收、农业增产作出突出贡献的广大科技人员是一个相当大的激励。潜江作为水产大市,市推广中心还存在绩效工资难以落实,镇处级中心还存在没有办公条件等现象,全国水产技术推广体系“一个衔接,两个覆盖”工作还进一步需加大落实力度。

应创新基层人才培养机制。基层水产技术推广人才是我国发展现代渔业的重要保障,他们是推动水产科技创新成果、水产技术转化为生产力的核心群体,是沟通水产科技理论研究与科技成果推广应用的桥梁。面对基层水产推广体系人员老化,知识储备更新不足这一困境,我们应加强基层人才培养机制创新,以机制促进人才能力提升、促进队伍壮大发展。我站体系处制订的2017年水产技术推广体系人才工作要点中提出,要开展“双师型”(即既具有工程师的专业理论素质又具有技师的实践动手能力)水产技术推广人才培养试点,这是很好创新与实践。在今后的工作中我们要进一步通过机制创新,加强加快新型技术人员培养,推动农业科技服务水平提升。

应建立健全推广人员激励机制。随着水产技术推广体系改革建设工作的深入,发挥推广人员主观能动性的重要性日渐凸显,其工作动力不足也成为制约技术推广工作开展的瓶颈。如何建立有效的推广人员激励机制,是农业推广研究的一个重要课题。潜江市水产技术推广人员凭着一腔热情积极开展工作,虽然收入不高,但丝毫不影响他们工作的积极性,这是个案,非常值得尊敬但不一定能被复制。只有建立起按劳取酬、多劳多得的人员激励机制,才能更有效地激发全推广体系人员的工作热情,全身心投入,为水产技术推广事业贡献出自己的力量。

应探索水产技术推广体系与新型经营主体合作机制。2017年中央一号文件提出强化农业科技推广,要创新公益性农技推广服务方式,支持各类社会力量广泛参与农业科技推广,支持农技推广人员与家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体开展技术合作。潜江市以水产技术推广中心为主体,水产科技示范基地为载体,龙头企业、水产养殖专业合作社为网络,打造出“三位一体”新型基层水产技术推广体系模式,值得我们借鉴与推广。我们应尽快摸清全国情况,从国家层面探索、实践出水产技术推广体系与新型经营主体间行之有效的合作机制,为积极推进渔业供给侧结构性改革做出贡献。

(三)“进村入户上田头”才能真正服务农民

韩长赋部长在2017年两会央视新闻新媒体访谈节目《部长之声》中向记者说,农业部就是给农民打工的,农村和城里不一样,不可能用一个政策、一纸文件管全国农业的事。要保证工作和出台的政策符合农村实际,就得到农村去,到农民家里去,“进村入户上田头”,才能够真正了解农村,了解农民,才能真正指导好农业。

我部“百乡万户调查”活动已经连续开展6年,受到中央有关领导、部系统干部职工、基层农业部门和广大农民群众的肯定和好评,成为中央国家机关干部下基层活动的知名品牌。能够荣幸地参与此次调查活动,我们在这一月中将自己融入农村这个大课堂,拜基层干部群众为师,与老百姓交朋友,踏踏实实学习,勤勤恳恳调查,走村入户了解村情民意,认真撰写调查报告。通过扎实的基层调查,我们锤炼了作风,拓宽了视野,结交了朋友,提高了能力,并深刻认识到韩部长提出“进村入户上田头”的重要性,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,把让老百姓的“菜篮子”更绿色、亿万农民的“钱袋子”更充实、祖国的山水田湖更美丽作为自己的使命,为“三农”事业奉献自己的全身心力量。