今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

政民互动 > 在线访谈

绿色引领 创新驱动 缩差争先 再创佳绩

特邀嘉宾:运粮湖管理区党委副书记、主任徐宗凌

访谈时间:2017-04-01

内容简介:2016年,运粮湖管理区牢牢把握竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取的工作方针,全区实现税收860万元,农工人均纯收入16865元,139人脱贫,群众幸福指数显著提升

访谈实录CONTENT

主持人:徐主任,你好,感谢您接受我们采访。首先请问“绿色引领 创新驱动 缩差争先 再创佳绩”工作是如何定位的?

 徐宗凌:2016年,运粮湖管理区各项工作全面进步的同时,全区经济社会发展中还存在一些问题和挑战。主要体现在经济总量不够大,发展速度不够快,产业结构不够优,增长后劲不够足;三产业发展不充分;城镇建设管理水平有待提升;社会综合治理有待提高;依法行政、反腐倡廉仍需加强等等。

在充满机遇和挑战的2017年里,我们要紧紧围绕“一个目标”、“两个率先”、“三个提升”为主线,抢抓发展机遇,不动摇,不懈怠,敢担当,有作为,以“舍我其谁”的精神,脚踏实地的推动管理区各项事业不断取得新进步。

确定“一个目标”:以新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化、绿色化五化同步为发展总目标。

推进“两个率先”:率先建设现代农业示范区、率先建设农垦改革先行区。

做好“三个提升”:努力做好产业提升、做好城乡建设水平提升、做好人民幸福指数提升。

主持人:请问“绿色引领 创新驱动 缩差争先 再创佳绩”这项工作的指导思想和主要目标是什么呢?

徐宗凌2017年运粮湖管理区工作的指导思想:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和市第八届党代会精神,以“五大发展理念”“五化同步”统领各项工作,坚持深入推进农垦改革,坚持推进主导产业绿色循环发展,坚持改善民生,坚持依法治区,坚持从严治党,不忘初心,真抓实干,全力推进管理区经济社会转型升级,为率先建成全面小康奠定坚实基础。

全区经济社会发展的主要工作目标:2017年全区完成社会总产值26.46亿元,同比增长10%;完成工业产值18.33亿元,同比增长11%;农业产值4.74亿元,同比增长8%;完成地区生产总值7.81亿元,同比增长6.6%;完成农业增加值2.72亿元,同比增长7%;完成工业增加值4.78亿元,同比增长10%;实现税收950万元,农工人均纯收入17730元

主持人:请问“绿色引领 创新驱动 缩差争先 再创佳绩”这项工作会如何实施呢?

徐宗凌:这项工作总体会从以下9个方面来推进:

(一)加快工业园区基础建设,推进项目建设进度

优化园区功能配套进一步围绕完善园区功能配套,加大基础建设,推动园区融合发展。完成主干道两旁绿化;争取政府支持,完成丫运公路改造升级和丫角高速出口改造;争取项目,完成运拖路总干渠大桥、园区主干道中心转盘、运拖路西端道路扩宽等项目建设。

加快项招引建设进度跟踪服务。加快推进投资3亿元的天然矿泉水项目完成采矿权招拍挂程序,争取2017年3月签约落户园区。制定时间表。推进建明新型建材生产制造项目早日签约落户园区。制定进度表。督促绿亿园农作物秸秆综合利用扩建项目按时开工;督促湖北全茂农产品加工项目建设,争取在2017年4月份投入运营。

(二)夯实农业基础,探索新型高效模式

增强农业发展基础。搞好农业综合开发和农田水利建设,加快高标准农田建设。积极协调配合新干渠尾水闸工程建设;积极争取2017年度湖北省农村小型水利维修养护项目资金;积极争取落实运粮河中小河流治理项目以及兴隆灌区配套工程开工建设。

探索主导产业基地建设科学规划各个主导产业的优势布局,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,抓好虾稻共作、特色种养和优质蔬菜等基地建设;重点抓好“小龙虾+水芹菜”、“小龙虾+茭白”模式推广,增加职工收入;协调龙头企业与农户签订订单农业,建立农产品溯源机制,全面提高农产品的产量及品质,提升农业综合效益。

(三)持续实施“走出去”战略

在省农垦事业管理局的领导和支持下,充分利用中非基金平台,创新合作方式,在确保收益的情况下,开展海外创业,巩固和扩大在农垦系统的影响力。

(四)加强管控,优化城镇功能

提升城镇管控力以创建全国文明城市为抓手,强化小城镇环境管控,建立城管、社区联动机制。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”,治理出店、占道、流动经营,深入开展乱搭乱建、乱停乱靠、乱扔垃圾专项治理;严禁在禁鞭区内燃放烟花爆竹;严厉打击“两违”建筑。

增强城镇集聚力筹资650万元,建设路“黑化”及东岳路、杨林路、青年路等部分路段的“黑化”,完成集镇东岳桥西端五支沟硬化、绿化工程,打造小城镇风景“内河”;推进背街小巷基础设施改造;完成农贸市场搬迁;推进投资600万元的文体休闲广场建设;争取项目推进集镇区自来水主管网升级改造;筹资300万元,打通集镇跃进路至杨林路“最后一公里”,形成小城镇外环连通。

(五)推进新农村、生态建设

抓好新农村试点建设按照“点、线、面”协调推进的思路,争取市交通部门支持,管理区出资配套,完成东七支沟、东三支沟、运粮河等道路的升级改造;筹资400万元,完成全区所有生产队亮化工程和新场队等5个生产队居民点的配套建设,打造特色鲜明、生态环境优美、配套功能完善、民风淳朴文明的新农村。

强化环境治理。全面推进水、大气、土壤污染防治,扎实做好市环委会交办的总干渠环境突出问题整治,加强工业燃煤锅炉改造,推进农业面源污染防治及畜禽养殖污染治理,持续推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作。

(六)加大民生保障体系建设

坚定攻坚克难、决战决胜的理念,落实“扶贫十法”,确保完成2017年87户,213人攻坚脱贫任务。争取项目,落实政策,完成40户危房改造;坚持就业优先、以创业带就业,落实各项政策,促进高校毕业生、农村转移劳力、退役军人等重点人群创业就业。做好企业去产能、产业转型升级过程中失业人员和返乡人员再就业工作。

(七)确保社会稳定和谐

创新社会管理,健全网格化服务管理体系,强化社区服务功能,提升社区治理规范化、现代化水平。完善立体化社会治安防控体系,坚决防止特重大公共安全事件发生。完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,坚决防止大规模群体性事件发生。严格落实安全生产责任制,坚决防止重特大安全生产事故发生。

(八)加强党风廉洁建设

认真落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入推进党风廉洁建设向广大基层、重点领域延伸。坚持以身边违纪案例为镜鉴,在党员干部中开展警示教育,用身边事教育身边人。坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚决落实挺纪在前,对干部苗头性倾向性问题抓早抓小、真正用纪律管住大多数。

(九)加强自身建设

严格遵守政治纪律和政治规矩。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,狠抓意识形态工作,坚决维护党中央权威。深入贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,把纪律和规矩挺在前面,筑牢廉政防线。全面落实从严治党主体责任,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严。



政务微信
政务微博