今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

走进潜江 > 城市发展  

城市发展

发布时间:2016年05月04日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

潜江立足自身特色与优势,推进产业集群发展,现已形成了油气开采、化工医药、冶金机械、纺织服装、农副产品加工等五大传统支柱产业和家具产业、食品加工、高新技术三大新兴产业。市域内拥有潜江制药、江钻股份、幸福实业、永安药业等4家上市公司。永安药业是全球最大的牛磺酸生产基地,产品销量占国际市场份额的80%;江钻股份的石油钻头、江汉盐化工总厂的漂粉精,市场占有份额分别居亚洲第一、世界第三;潜江制药是全国最大的眼科用药生产基地;莱克水产、华山水产位居全省水产加工业前三甲,全市水产品出口创汇占全省的65%。

油气开采

潜江境内拥有我国中南地区重要的综合型石油基地——江汉油田。油田探明含油面积139.6平方千米、含气面积71.04平方千米,年生产原油170万吨、天然气1.7亿立方米。经过半个世纪的开发建设,潜江已发展成为中国南方重要的油气勘探开发基地、工程技术服务基地和石油机械装备制造基地,盐卤化工、科研设计、辅助生产等也具有一定的规模和实力。

化工医药 

潜江基础化工已初具规模,2007年被纳入全省重点成长型产业集群调度范畴,被确立为湖北省循环经济产业示范园区和湖北省新型工业化产业基地。全市现已形成年产能:5,600万方氢气、21万吨液氯、270万吨炼油、60万吨合成氨、70万吨尿素、100万吨纯碱、30万吨离子膜烧碱、20万吨硫酸、15万吨盐酸、10万吨甲酸钠、10万吨聚丙烯、10万吨漂粉精、4万吨牛磺酸等,形成了石油化工、盐卤化工、煤化工、硫化工、硅化工、精细化工以及食品添加剂等比较完整的产业体系.现有规上企业近40家,从业人员8,000人,行业竞争优势非常明显。

纺织服装

潜江纺织服装基础良好。拥有服装生产加工企业百余家,规模以上服装企业近60家,拥有固定资产60亿元,年生产加工服装8,000万件(套),年纺纱100万锭,服装加工熟练工人超过15万,是全国著名的“裁缝之乡”,“潜江裁缝”被评为全国十大劳务品牌。依托丰富的棉花资源和劳动力资源优势,潜江大力发展棉纺、棉织、服装出口、无纺布等产业,形成了“纺纱-织布-印染-服装加工”一条龙式的产业体系,推动产业做大规模、做长链条,提高档次。近年来,引进了瑞士利维高等服装企业,著名服装品牌纷纷在潜江建立生产基地,潜江成为了品牌服装在湖北的重要生产基地。

农副产品加工

潜江是特种水产、速生丰产林、瘦肉型生猪基地,发展农副产品加工有着得天独厚的优势。现有规模以上企业50家,其中亿元以上企业近30家,从业人员2万人,拥有固定资产近70亿元。莱克水产、华山水产等企业获得对美、欧、日、韩等境外水产品自营出口权。拥有粮油、饲料加工、淡水产品加工、果蔬加工、畜禽加工以及饮品、白酒酿造等多个行业,形成了集养殖、加工、检测、研发、推广于一体的产业链。引进了一大批蔬菜加工、水产品加工、畜牧加工、农副产品精深加工及冷藏仓储等项目。

冶金机械

潜江以江汉油田机械加工产业为支柱,大力发展采油所需钻头及其他器具、模具生产。现有规模以上工业企业25家,其中冶金企业4家、机械企业21家,总资产37亿元,从业人员1万多人,基本形成了电解铝及铝制品、石油机械、环保设备、机械加工等产业体系,是亚洲最大的钻头生产基地,中国主要的环保设备制造基地。

家具产业

华中家居产业园位于总口管理区,被国家发改委命名为“承接东部沿海家具产业转移的示范园区”,规划面积3万亩,总投资500亿元。目前已引进亚洲排名第一的全友、国内产业领军企业好迪、橱柜领军企业十强广东佳居乐等97家知名企业落户,19家企业投产运营,未来将实现产值1,000亿元,可解决15万人就业,将成为中国家居产业第五极。

食品加工

潜江依托农副产品资源丰富、中部中心城市区位这两大优势,近年来大力发展食品加工业,重点打造食品产业园。园区总规划面积1万亩,一期已建成1,600亩,引进了12家卤制品加工、休闲食品、植物蛋白饮品等食品加工企业,与近50家知名食品企业达成投资意向。园区以膨化食品、卤制品、糖果、饮料类为主,建有小型企业孵化园,该孵化园已被批准为湖北省重点建设项目。园区以全新理念和科学规划,打造集食品生产、终端配送、名品展示、物流仓储、加工包装、信息服务、商检通关、商务管理等多种配套设施和功能于一体的食品生产物流基地。

高新技术

潜江现有高新技术企业13家,高新技术产品146个,高新技术后备企业26家,研发机构24家, 生产力促进中心5家,初步形成了以生物医药、精细化工、先进制造、新材料、农副产品加工业为代表的高新技术产业。2011年10月,潜江市高新技术产业园依托杨市工业园成立,2012年12月被省政府批复为省级高新区,目前园区已落户企业17家,其中上市企业1家,规划了3000亩高新技术产业聚集区,未来将积极引进培育节能环保、新材料、生物医药产业等主导产业,力争2015年,高新技术企业达到26家以上,高新技术产品达到161件,高新技术产业产值达到200亿元。


政务微信
政务微博