今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 保障性安居工程  

潜江市2016年农村危房改造工作总结

索  引  号: 分        类:其他 发布机构: 文        号: 发布时间:2016年12月30日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

    在市委、市政府的正确领导下,我市严格执行中央农村危房改造政策,严把对象关、面积关、质量关和验收关等四个关口,切实加强业务培训和资金管理,积极整合各方资源,充分发挥主观能动性,以精准扶贫对象为重点,着力推进农村危房改造工作,取得了较好成效。现将全年工作总结报告如下:

一、 基本情况

今年省里共分两批下达我市农村危房改造补助资金1065万元,改造任务1092户(其中第一批592户,第二批500户)。截至目前,已完成农村危房改造任务602户(其中精准扶贫对象518户)。我市第二批未完成的改造任务正在积极推进之中,按照省里要求,将于2017年5月底前完成第二批改造任务。

二、主要工作

一是严把对象关。按照今年中央农村危房改造政策要求和按照省住建厅、省财政厅《关于做好2016年农村危房改造工作的通知》(鄂建文〔2016〕26号)精神,我市严格按“农户自愿申请、村民会议民主评议、村委会公示、镇(区、处,以下称“镇”)规建管办公室审查、镇政府审核、市农村危房改造工作领导小组审批”程序确定危改对象。今年,在我市已验收的危房改造对象中,分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家族、精准扶贫对象和因灾受损对象共有539户,占比约90%。

二是严把面积关。按照今年全国农村危房改造工作电视电话会议精神和省住建厅有关农村危房改造工作要求,我市严格控管农村危房改造面积,对58户分散供养五保户统建房屋,由各地根据实际情况,按40至45平方米的标准进行建设;对散建户建房执行中央建设面积标准,今年已验收的房屋除5户(都为精准扶贫对象)特殊情况外,其余的全部为平房,确保了住房最危险、经济最贫困的农户优先解决最基本安全住房问题。

三是严把质量关。百年大计、质量第一。我市始终把加强农村危房改造质量监管工作摆在重要位置,防止建成新的危房。我市要求各地村镇规建管办公室组建危房改造质量安全管理小组,深入危房改造现场进行技术指导,对改造中存在的质量安全隐患,及时提出整改意见,帮助危房改造户把好建房质量关、安全关,有效确保了危房改造质量。

四、严把验收关。为确保我市农村危房改造工作按中央、省政策执行到位,今年我市严把验收关口,由市住建委牵头,市财政局、市发改委和市扶贫办参与,组建了2个检查验收专班,共4个小组,利用4天时间,对各地提交的606户危房改造对象逐户进行了现场检查验收,验收合格的有602户,及时将5户改造面积超标或家族经济较好的农户卡在补助对象之外。

五是加强业务培训。农村危房改造工作的落实主要靠基层,其具体工作人员时常会因工作变动而发生改变,为确保各地在农村危房改造工作中坚持原则不动摇,执行政策不走样,我市组织各地负责农村危房改造工作的具体人员和部分工匠代表约200人次,就最新危房政策、危房鉴定标准、建房技术及质量安全、网上信息录入和纸质档案建立等进行业务培训,全面提高农村危房改造的技术水平和服务能力。

  六是加强资金管理。根据《湖北省农村危房改造补助资金管理暂行办法》(鄂财建发〔2015〕274号)精神,我市结合实际,出台了《潜江市农村危房改造工作领导小组办公室关于进一步明确农村危房改造补助资金使用管理办法的通知》(潜农危改办【2016】5号),进一步明确了危房改造补助资金来源、补助对象认定程序、危改建设要求、补助标准、拨付程序和资金监管等,进一步规范全市危房改造补助资金发放程序并确保资金安全。

七是整合各方资源。我市经过五年的农村危房改造工作,剩下的大多是无经济能力或经济能力很差的精准扶贫危房对象,这些已成为现阶段改造攻坚工作中的硬骨头。为有效解决这部分群体的危房问题,我市积极整合各方资源,大力推进精准扶贫对象危房改造工作。一方面市住建委和市民政局整合资金,对无经济能力的分散供养五保户危房进行统建,集中解决了85户分散供养五保户安居问题。另一方面借力精准扶贫工作,各级政府、各部门驻村工作队主动出钱、出力,共同解决精准扶贫户安居问题。今年,我市共将整合资金479万多元用于精准扶贫户危房改造。

    在市委、市政府的正确领导下,今年我市的农村危房改造工作取得了较好成绩,但明年任务将更加艰巨。今年初,我市各地录入全国住房信息系统网的建档立卡户共1228户,截至目前,已共完成529户,还有699户未实施改造。这些未改造对象因计划建设两层以上房屋、缺少建设资金等问题,大多不愿修缮加固或按中央建设面积标准进行改造。按照我市攻坚扶贫工作要求,在明年要完成所有精准扶贫对象危房改造任务,为此,明年将是我市危房改造工作最艰难的一年。

三、下步计划

一是待602户危房改造拟补对象完成公示后,由市住建委牵头,组织市财政局、市发改委和市扶贫办等部门共同行文,拟定第一批危房改造补助资金分配方案,再由市财政局按国库集中支付程序将补助资金直接打入补助对象“一卡通”账户。

二是通过电话督办、现场研究解决问题、市扶贫工作平台通报等办法,加快推进2016年第二批农村危房改造工作,确保在5月底前全面完成第二批改造任务。

三是继续严格执行中央农村危房改造政策,切实规范各项程序,着力加强质量监管,严格使用补助资金,确保农村危房改造政策按在我市不走样、不变形,确保精准扶贫对象危房问题得到有效解决。

                 

   

                                2016年12月30日


政务微信
政务微博