今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 保障性安居工程  

关于贯彻落实2016年重大政策措施的情况报告

索  引  号: 分        类:其他 发布机构: 文        号: 发布时间:2016年12月08日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

根据市政府关于报送2016年重大政策措施贯彻落实情况的通知要求,我委对涉及到本单位的事项进行了认真研究,按照市领导签批意见进行了办理落实,现将办理情况报告如下:

一、加快推进建筑产业现代化发展

按照市政府工作要求,结合我市实际,对推进建筑产业现代化发展工作在2016年全市建管工作会议上进行了安排部署,通过新闻媒体和网络平台进行了宣传,对部分建筑业企业进行了工作调研,就我市推进建筑产业现代化发展提出了具体工作意见。8月份组织市建筑业协会和部分建筑业企业代表前往武汉市新洲区阳逻大余镇参观了中建三局现代化建筑产业示范基地。起草了《潜江市推进建筑产业现代化领导小组成员建议名单》和《潜江市住房和城乡建设委员会关于贯彻落实<加快推进建筑产业现代化发展的意见>的工作意见》,于7月25日报送至市政府办公室。下一步,我将按照《工作意见》要求进行落实。

二、地下综合管廊海绵城市规划建设情况

(一)地下综合管廊规划建设情况

1、规划编制情况。我市地下综合管廊专项规划于520日通过公开招标确定中国城市建设研究院有限公司为编制单位,目前专项规划文本已基本完成,并于95日向市政府进行了专题汇报,但由于《潜江市城市总体规划》正在进行修编的特殊情况,专项规划的最终成果要待总规修编完成后才能形成。

2、项目建设情况。2016年我市计划投资3.2亿元,启动兴盛路东延及地下综合管廊试点工程,已在年初列入我市城建重点项目计划,但受城市总规修编和专项规划编制工作的影响,前期工作进展较慢,现已完成道路线型规划、现状测量、可研编制、施工设计招标、拆迁房屋评估等工作,完成了地质勘察、施工图设计等工作,正在进行土地征用、拆迁清障及招投标准备工作,计划12月底开工建设。

   (二)海绵城市规划建设情况

 1、规划编制情况。一是启动了《海绵城市建设专项规划》编制工作。完成了编制单位招标,由潜江市规划局规划设计院组织规划编制。目前,已完成资料收集工作,正在抓紧推进编制工作;二是由中南设计院第五分院完成了《城市防洪排涝专项规划》,由中国水利水电科学研究院水环境研究所中标编制《黑臭水体专项规划及整治方案》,确保各层级规划相互支撑衔接,有机结合为海绵城市建设指明方向。三是启动了曹禺公园三期及东荆河滨河公园景观规划设计等重点项目专项规划设计。规划占地面积约7.8平方公里,按照以生态涵养为基础,复合多种功能共同构建湿地公园的理念,打造具有浓郁地方文化特色的湿地生态公园。

2、项目建设情况。一是投资7000万元,实施园林城区水系连通工程。南水北调汉江中下游生态补偿工程东荆河倒虹管建成后,可向我市提供了20m3s的优质水源。为引兴隆坝前水入城,将城区内部水系与外部水系有效连通,加快推进河渠互通, 2014年市委、市政府启动了园林城区水系连通工程,工程共分南、北两个片区实施,涉及城区1.8平方公里范围,计划工程总投资为7000万元,其中:南片区建设内容为将百里长渠与南门河123号湖和城南河连通;北片区建设内容为建设罗潭河连通曹禺公园和梅苑节制闸,将百里长渠、罗潭河与梅苑和曹禺公园水体连通,利用节制闸进行循环调度。截止目前,水系连通工程南片区918日正式投入使用。百里长渠清水通过进水闸、江汉路引水箱涵已成功向南门河123号湖引水,并顺利到达城南河,标志着南片区工程项目取得成功,南门河123号湖和城南河水质明显好转。园林城区水系连通工程北片区节制闸经918日竣工验收,罗潭河与梅苑和曹禺公园可以顺利通水。下阶段将利用罗潭河节制闸、梅苑进水闸、梅苑出水闸、曹禺公园进水闸、曹禺公园出水闸形成一套水循环调度系统,定期更换梅苑和曹禺公园水体。下一步,将启动水系连通配套工程建设,实施南门河1号湖驳岸加高工程及123湖清淤工程。二是投资1000万元,完成了章华中路北门石油公司2平方公里范围内易涝改造,建设雨水箱涵1700m;三是投资3500万元,启动了育才路周边1.5平方公里内范围内易涝治理,目前已完成2450m箱涵建设,累计完成总工程量的75%,计划在年底前完成箱涵建设及道路黑化工程。四是投资200万元,完成了城区主次干道850处雨水栓改造,将易积水路段雨水栓更换成780×9500px口径的大雨水栓,有效地增大雨水的排水能力;五是投资100万元,开展管网常态化清淤工作。对城区80%管网、雨水栓、雨水栓过管、窨井进行清疏,确保了排水管网排放通畅,使管网最大限度地发挥了排泄功能;六是加强排水泵站(闸坝)维护管理。对所有排水泵站设备及设施进行检测检修,同时为加强泵站日常管理,还专门安排了值守人员,对泵站设施进行全天侯的监管。同时,为彻底解决园林城区防洪排涝压力,计划投资2.5亿元,在杨市办事处佘口村附近新建一座装机容量4×1250KW排涝泵站,经百里长渠向东荆河直排,目前已完成了可研。

 三、加快推进城乡一体化发展

(一)着重提升重点镇基础设施建设。今年,我市加大熊口镇、浩口镇和张金镇三个国家级重点镇建设力度,着重提升基础设施和公共服务设施建设,着力改善生态环境,积极建设美丽宜居小镇。熊口镇以“四化同步”乡镇试点示范契机,完成了赵脑村1.2万亩和瞄场村6000亩虾稻共作现代农业基地建设;完成了投资1.8亿元华山(赵脑)综合新型农村社区建设;投资约4000万元,完成了镇南周普线、运拖路2.7公里道路扩宽刷黑、熊阳路镇区段道路改造、向阳路扩建工程和熊马、熊青、熊赵三条通村公路升级建设,基本完成红军街道路修复,熊口镇基础设施进一步完善。浩口镇以全国文明乡镇创建活动为载体,积极筹资1.12万元,完成了名流广场和开发路、步行街、仙桥东路等道路及配套建设;完成了沿河路南段、东风河和318北段的项目整治工程;完成了浩口生态环境污水处理厂项目建设,浩口镇城镇服务功能进一步完善。张金镇实施了高速公路连接线的绿化长廊、西荆河景观小品和张金经济开发区服装产业园道路等工程建设,为打造生态张金进一步夯实基础。

(二)着力加快特色镇发展。我市充分挖掘自身资源,因地制宜指导特色镇发展,并取得初步成效。龙湾镇秉承生态为基、文化为魂的理念,着力开发荆楚历史文化,积极围绕龙湾遗址·章华台进行开发和保护:已完成投资20亿元,建成和正在建设的主要旅游景点有“一台”、“一馆”、“一湖”、“一海”、“一带”、“一区”、“一村”和“一基地”。同时,积极保护发展龙湾草把龙灯、老鸦啄蚌壳、黑驴子灯等一批国家、省、市非物质文化遗产。目前,龙湾镇文化生态型旅游小镇已初具规模。高石碑镇以生态立镇、绿色崛起为发展目标,以国家南水北调中线补偿工程兴隆水利枢纽和引江济汉工程为杠杆,配套完善服务设施和功能,积极打造“平原水利文化旅游区”,同时,大力发展生态,着力推进江汉运河宽幅林带、北京大粮仓江汉生态农业文化创新区等生态项目建设,高石碑镇水利生态环境不断改善。总口管理区按照“打造中国家具产业第五极”的目标,大力发展家具产业园,规划面积3万亩,计划总投资500亿元。现已建成4000亩,入园企业39家,其中全友、好迪、金天拓等20家国内外知名企业已投产运营,并已被中国家具协会授于“中国华中家具产业园”称号。

(三)加快基础设施向乡镇延伸。按照全市统筹城乡基础设施建设安排,今年,天然气和生活污水处理设施已开始向乡镇延伸。截至11月16日,全市乡镇共新增中压管网6078米和低压管网4501米,共覆盖广华、后湖、总口3个乡镇4000多户居民。浩口镇生态环境污水处理厂建设项目已完成;老新镇日处理量4000吨的生活污水处理厂主体工程正在加紧建设之中;张金镇生活污水处理设施项目已签订建设框架协议,正在推进相关前期工作。竹根滩镇潜河村、泗河村、潭口村分散式微动力生活污水处理设施试点已建设完成;竹根滩镇沙街村、熊口镇瞄场村等6个村已完成或正在启动以生化池和生态池为处理技术的分散式生活污水处理设施建设。天然气和生活污水处理设施的延伸,将进一步改善全市乡镇生态环境。

(四)深入开展农村危房改造工作。自2011年以来,省财政厅、省发改委和省住建厅共下达我市中央农村危房改造指标任务6972户和中央、省危房改造补助资金5471万元。截至去年底,已改造完成5880户危房改造任务,并将4406万元补助资金以“一卡通”形式发放到危改户,部分贫困农户安居问题得到较好解决。今年省里共分两批下达我市农村危房改造补助资金1065万元,改造任务1092户。截至11月16日,我市第一批危改任务592户已全部启动,现已完成520户(其中精准扶贫对象420户),其余的正在加紧改造之中,全市计划于11月21日起,开始启动第一批危房改造验收工作。目前,各地正在全面普查精准扶贫危房户拟建情况,计划在下月上旬将第二批500户改造任务下达各地,并启动改造。另外,按照省住建厅11月底前基本完成因灾倒损农户恢复重建工作要求,我市高度重视,以解决民生为本,加大工作力度,圆满完成了恢复重建工作,共新建农房29户,修缮加固178户,及时解决了受灾群众住房安居问题。

四、下一步打算

一是继续提升城市功能。切实抓好各项重点工程建设,提升城市品质。大力推进地下综合管廊、海绵城市、黑臭水体整治、集镇及农村生活污水处理设等项目建设;加快推进背街小巷、老旧小区改造,完善道路、排水设施;切实抓好潜阳路改造、紫月路东改扩建、站北路、城东河路、兴盛路等道路建设。

二是继续推进城乡一体化发展。着力推进我市重点镇和特色镇建设发展,努力打造一批绿色、生态、宜居的现代化小城镇。加快推动天然气和生活污水处理等基础设施向乡镇延伸,进一步改善全市农村人居环境。深入实施农村危房改造工作,明年底全面完成全市精准扶贫危房户改造任务。


政务微信
政务微博