今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 2017  

市人民政府办公室关于加快推进气象现代化建设的通知

索  引  号: 分        类:通知 发布机构:秘书一科 文        号:潜政办发〔2017〕2号 发布时间:2017年01月06日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

各区、镇、办事处,市政府有关部门:

为全面贯彻落实《湖北省人民政府关于全面推进气象现代化的意见》(鄂政发201415)2016年全省气象现代化建设推进会精神,加快推进我市气象事业发展,服务“江汉平原枢纽城市”发展战略实施现就有关事项通知如下:

一、高度重视,深刻认识气象现代化建设的重要意义

2016年7月28日,习近平总书记在唐山考察时提出防灾减灾要实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。在全球气候变暖的大背景下,极端天气气候事件呈现出多发、频发、重发的趋势,气象防灾减灾任务异常艰巨。经济社会越发展,各方面对气象工作的依赖程度越高,对气象服务的需求就越大。无论是农业生产、城市管理,还是交通运输、能源供给,都需要更加精细化的气象服务。同时,气象服务与群众生活息息相关,是一种影响面最广、受众最多、频次最高的政府公共服务。

当前,我市正处在全面建成小康社会的决胜阶段,保障气象现代化建设,就是保障人民群众生命财产安全、保障社会和谐稳定、保障经济社会健康发展。各地各部门务必认清形势,凝聚共识,进一步增强加快推进气象现代化的责任感和使命感,切实将气象工作作为防灾减灾的第一道关口、作为政府公共服务的一项重要职责抓紧抓实抓好。

二、突出重点,精准发力推进气象现代化建设

2017年湖北省要在中部地区率先基本实现气象现代化,是省政府做出的郑重承诺,也是中国气象局对湖北寄予的殷切希望。对照气象现代化考评指标和2017年基本实现气象现代化的目标,结合我市经济社会发展需要和气象工作实际,要重点做好以下方面的工作。

(一)进一步健全气象防灾减灾体系。要建立健全横向到边、纵向到底的气象防灾减灾体系,形成抓好防灾减灾工作的强大合力。进一步完善气象灾害应急指挥部成员单位联动机制,建立气象灾害预警信息联络员会议制度。各地各部门要按照《潜江市气象灾害应急预案》要求,积极履职尽责。同时,为有效突破气象防灾减灾指挥“最后一公里”的关键瓶颈,达到气象灾害预警信息发出后从上到下能及时响应、第一时间做出反应的目的,各区镇处成立气象防灾减灾机构,制定出台气象灾害应急预案,明确村级气象防灾减灾责任人,制定气象防灾减灾应急计划,并报市气象局备案。

(二)进一步提升气象灾害预警信息发布和传播能力。对接国家和省突发事件预警信息发布中心,整合潜江市防雷中心现有资源,成立潜江市气象防灾减灾技术支持中心(潜江市突发事件预警信息发布中心)。加快我市突发事件预警信息发布系统项目建设,推进各部门发布终端接入国家突发事件预警信息发布系统(12379),实现多部门多灾种预警信息“一张网”、防灾减灾数据“一张图”。充分利用网络、报纸、广播、电视等渠道传播重大气象灾害预警信息,提高预警信息的覆盖面和时效性。

(三)进一步强化气象事业发展保障。一是把气象事业发展经费纳入财政预算统筹考虑,建立常态增长机制,切实保障气象部门基本支出及有关政策的落实,保障发展地方气象事业所需的建设投资和事业经费,保障气象部门取消涉企收费后履行职责的必要经费支出。二是“气象防灾减灾信息传播”、“区域自动站气象运行维护”、“雷电灾害高风险单位防雷装置检测”、“易燃易爆、危化场所等防雷装置设计技术评价”、“气象灾害调查鉴定”、“重大规划、重点工程项目气候可行性论证”等气象服务纳入政府购买服务指导性目录,为推动我市建立多元化气象服务体系奠定坚实基础。

三、强化保障,确保气象现代化建设取得实效 

(一)加强组织领导。成立以分管市领导为组长,发改、财政、水、农业等市直有关部门负责人为成员的气象现代化建设领导小组,领导小组负责组织领导全市气象现代化工作;研究制订推进气象现代化建设的重大措施,审定全市重大气象现代化建设项目;统一部署全市气象现代化建设,督促落实气象现代化政策措施和重大项目;检查指导气象现代化建设工作,检查评估气象现代化工作成效等。

(二)积极协同配合。气象现代化建设是一项系统性强、涉及面广、关注度高的综合性工作。各地各部门要在职责范围内密切配合,相互支持,形成合力,不断提升我市气象现代化建设水平和防灾减灾整体功能。在推进水利、农业、城建、交通等基础设施建设时,统筹考虑气象项目的建设布点,推进气象观测资源的实时共享,避免重复建设。

(三)强化责任落实。2017年率先基本实现气象现代化的各项任务目标已经明确,市气象局要承担起我市气象现代化建设主体责任,倒排建设工期,积极履职尽责,克难攻坚,创新发展;各地、各部门要进一步明确责任,强化措施,积极主动协调解决有关问题,为气象部门开展工作提供保障,确保我市2017年底前基本实现气象现代化。

 

 

 

                                                                            2017年1月6


政务微信
政务微博