今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

信息公开 > 安全生产  

市安监局关于转发省安监局 关于做好湖北沿江经济带化工企业 安全生产监管有关工作的通知

索  引  号: 分        类:通知 发布机构:潜江市安全生产监督管理局 文        号: 发布时间:2017年04月10日 主  题  词:
字体调节:A+ A A-        操作:

各区、镇、办事处安监局(站):

现将《省安监局关于做好湖北沿江经济带化工企业安全生产监管有关工作的通知》(鄂安监发[2017]17号)转发你们。请各地,特别是潜江经济开发区·竹根滩镇、王场镇(江汉盐化工业园)要按照省局文件精神,进一步细化工作措施,切实加强安全监管,确保专项整治取得实效。

附件:省安监局关于做好湖北沿江经济带化工企业安全生产监管有关工作的通知

   

 

 

                                                   潜江市安全生产监督管理局

                                                     2017年4月5日 

附件:

省安监局关于做好湖北沿江经济带

化工企业安全生产监管有关工作的通知

 

鄂安监发[2017]17号

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

《省委办公厅 省政府办公厅关于迅速开展湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动的通知》(鄂办文〔2016〕34号,以下简称《行动》)印发实施以来,全省各级安监部门深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要讲话精神,坚持问题导向,着力转变发展理念,在省推动长江经济带发展领导小组(以下简称“领导小组”)的领导下,积极配合领导小组各成员单位,狠抓贯彻落实,加大“查、关、治、罚、复、退”的力度。目前我省长江经济带生态保护和绿色发展取得阶段性成果,得到了有关部门和领导的充分肯定。

针对《行动》执行情况和存在的突出问题,为进一步做好湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治有关工作,巩固现有的整治成果,落实省委、省政府领导批示精神(晓东第5531号、楚平第117号),根据《关于印发长江经济带化工污染整治专项行动工作方案的通知》(推动长江经济带发展领导小组办公室文件第22号,以下简称《国22号文》)、《关于做好湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治后续有关工作的通知》(省推动长江经济带发展领导小组办公室文件第10号,以下简称《省10号文》)的要求,现就做好沿江经济带化工企业安全生产监管工作通知如下。

一、持续深入推进整治行动

全省各级安监部门要高度重视湖北长江经济带沿江化工企业专项集中整治工作,严格按照中央巡视组“回头看”反馈意见和《湖北省水污染防治条例》、《国22号文》、《行动》、《省10号文》等要求,继续保持整治高压态势,严格把控准入关口,持续深入抓好专项整治。一是组织对沿江化工企业的应急救援预案和事故防范措施的落实情况开展检查,对未按照《行动》执行的,一律停止建设或生产;二是对沿江1公里范围内的企业,要加强监管执法力度,确保各项整治措施落到实处;三是对沿江不在化工园区(化工集中区)的化工企业,要按照《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)和《省安全生产委员会关于印发<湖北省危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(鄂安〔2017〕1号)的精神,制定关、迁、转方案,确保2020年实现全省化工企业进园区。

二、组织开展安全再论证

根据“领导小组”办公室的统一安排,各级安监部门要主动与地方政府及发改、环保、消防等部门对接,共享企业名单、整治进展等情况。严格按照《省10号文》中“生态优先,绿色发展”和“再论证不是推倒后重启审批程序,而是根据项目实施具体情况,对项目进行安全再审视评估”的要求,组织对已批复未开工项目和在建项目开展再论证。近期省局将根据“领导小组”办公室的统一安排对问题整改情况进行督办检查,对未完成整改的地方进行通报,并根据有关要求追责问责。

三、后续建设项目的要求

严格按照《行动》要求,对涉及产业布局重点控制范围的园区和企业,坚持“从严控制,适度发展”的原则,分类分情况处理,沿江1公里以内禁止新布局,沿江1公里以外从严控制,适度发展,具体为:

(一)沿江1公里内的项目。不再审批新建化工项目,已批复未开工的项目停止建设。在建项目经原批复单位再论证合格后,按审批权限报本级人民政府批准后继续建设。严格限制改扩建项目,对其中采用先进生产工艺或改进现有工艺流程,确保本质安全且符合区域环境质量满足目标要求的,按程序批复后实施。

(二)超过1公里的项目。新建和改扩建项目必须在园区内(其中化工项目必须在化工园区内),按程序批复后准予实施。已按34号文暂停建设的已批复未开工项目和在建项目,经原批复单位再论证评估,提出准予建设、整改后准予建设、停止建设的明确意见。

四、关停和搬迁企业相关政策的建议

根据《省10号文》的要求,市、县政府为责任主体,各级安监部门要积极配合地方政府及有关部门,统筹考虑关闭和搬迁过程中存在的困难和问题,加强政策支持,切实做好专项集中整治有关工作。

 

 

 

湖北省安全生产监督管理局

                                                               2017年3月21日


政务微信
政务微博